Водители троллейбусов подали в суд на «Горэлектротранспорт» из-за сокращения отпуска

Водители троллейбусов судятся с ГЭТ 
Водители троллейбусов судятся с ГЭТ 

В Новосибирске 5 водителей троллейбусов подали в суд на работодателя из-за отмены дополнительного отпуска — руководство МКП «Горэлектротранспорт» (ГЭТ) считает претензии безосновательными, но не планирует увольнять недовольных.


«Оказывается, в 2015 году провели специальную оценку условий труда, причем никто из нас об этом даже не знал. И на основании этого у нас забирают 12 дополнительных дней к отпуску», — рассказала НГС.НОВОСТИ водитель троллейбуса филиала № 2 «Кировский троллейбусный» Елена Баскакова.


По ее словам, это была компенсация за вредность на предприятии. Теперь ее заменили надбавкой в виде 4 % от тарифной ставки, что составляет примерно 1 тыс. руб. в месяц. «А 12 дней отпуска — это, если брать по среднему, разница большая. У меня в среднем заработок в день получается где-то полторы тысячи. А теперь умножьте на 12», — привела в пример свои расчеты водитель.


Она сообщила, что 5 водителей из Кировского филиала подали заявление в суд, чтобы отстоять свое право на дополнительные дни отпуска. Кроме того, претензия водителей заключается в том, что им неправильно начисляют зарплату, в связи с чем они лишаются примерно 6–7 тыс. руб. «Мы проконсультировались с юристами. Когда они посмотрели наши расчетки, увидели, что нам платят не по тарифной ставке. То есть тарифная ставка одна, а оплачивают линейные часы (время, когда водитель ездит по маршруту. — А.Б.) совершенно по другим расценкам», — рассказала Елена Баскакова.


Как утверждает Баскакова, в декабре прошлого года водители обратились в прокуратуру, в головное предприятие ГЭТа и госинспекцию труда. «Ответы получили только из ГЭТа и охраны труда, где объяснили, что не выявили никаких нарушений», — констатировала Елена. — Это не только в нашем депо. Также


в Заельцовском, Дзержинском, Ленинcком [филиалах ГЭТ] — все стоят на ушах. Мы решили идти до конца, будь что будет. Уволят, так уволят. Но я надеюсь, что мы еще поборемся». 


Увольнять водителей руководство МКП «Горэлектротранспорт» не планирует. «Если они считают нужным, уволятся, если не считают, останутся», — прокомментировал НГС.НОВОСТИ начальник МКП «Горэлектротранспорт» Евгений Жиратков. По его словам, зарплату водителям не сокращали, а оценка условий труда прошла по закону. «Это же не прихоть предприятия. Она (оценка условий труда. — А.Б.) была проведена, закончилась в 2016 году, в феврале. В соответствии с законом все были ознакомлены, — объяснил руководитель ГЭТ. — Действительно чего лишились водители — это части дополнительных дней отпуска. Потому что они новым законом не предусмотрены».


Кроме того, Жиратков отметил, что трудовая инспекция не обнаружила никаких нарушений, о которых говорят водители, и это подтверждено документами. «Им (водителям. — А.Б.) это не понравилось, они подали в суд. 17 мая будет рассмотрение», — подытожил руководитель ГЭТ.


Напомним, недавно депутаты заслушали доклад начальника ГЭТ о состоянии предприятия, которое находится на грани разорения.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено