Роботизированные зверушки новосибирских дошкольников приняли участие во всемирном чемпионате

Один из участников соревнований 
Один из участников соревнований 

30 апреля в Высшем колледже информатики прошел первый региональный этап соревнований среди роботов RoboCup.


Свои работы на конкурс выставили воспитанники детского сада и школьники до 11-го класса. Соревнования включали несколько дисциплин: футбол роботов, соревнования роботов-спасателей и театрализованный тур, в котором дети показывали авторские пьесы с участием роботов. 


Театрализованное представление на тему «Звездных войн»
Театрализованное представление на тему «Звездных войн»


RoboCup — это известный международный чемпионат, который придумали в Японии в 1993 году. Изначально подразумевалось, что это будет турнир роботов-футболистов, с помощью которых можно будет изучать искусственный интеллект, однако позже к соревнованию добавились и другие дисциплины.


Квадрокоптер 
Квадрокоптер 


Россия впервые приняла участие в RoboCup в прошлом году, 30 апреля в Новосибирске прошел первый российский региональный этап. На него приехало 120 участников из Новосибирской области, Перми и Томска, рассказал организатор турнира, заведующий лабораторией инженерного конструирования СУНЦ НГУ Сергей Якушкин. Соревнования проходили при поддержке НГУ, ФМШ и ВКИ. 


В турнире участвовали и дошкольники 
В турнире участвовали и дошкольники 


В номинации «Робот-спасатель» в этом году победили пермяки
В номинации «Робот-спасатель» в этом году победили пермяки


«У нас даже детский сад выставлял свои проекты, роботизированных зверушек. Более старшие показывали более сложные механизмы, были квадрокоптеры, был плоттер (робот-чертежник, который очень точно и быстро воспроизводит сложные рисунки, схемы и чертежи. — Н.Г.). Был робот, который уже ездил на один чемпионат, спасатель, очень высокопроходимый, он имеет на борту камеру и манипулятор, оператор может что-то с ним сделать в труднодоступных местах», — рассказывает Якушкин. 


Старший возраст участников — 11-й класс
Старший возраст участников — 11-й класс


Самым эффектным, по его словам, был театрализованный этап. Там дети показывали свои авторские пьесы, в которых они сами выступали вместе с запрограммированными роботами. «Дети были в костюмах, декорации были роботизированные и тоже двигались. Девочки показали сказку про принцессу, все подбирали сюжет под способности роботов. Роботы участвовали в автономном режиме, ими никто не управлял», — рассказал организатор. 


В Новосибирске эти соревнования проводятся впервые 
В Новосибирске эти соревнования проводятся впервые 


По итогам соревнования, лучшие работы отправятся на всероссийский этап в Томск 17–19 мая, в категории спасателей победил робот из Перми, остальные призовые места заняли новосибирцы. 
 

Искусственный интеллект не в первый раз радует новосибирцев. К примеру, вчера крошечные роботы помогли людям прибраться в зоопарке. 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено