Певцы из Новосибирска поехали на конкурс с призовым фондом в 17 миллионов

Большую часть репертуара хор «Маркелловы голоса» исполняет a cappella
Большую часть репертуара хор «Маркелловы голоса» исполняет a cappella

Новосибирский хор «Маркелловы голоса» готовится поехать на масштабный конкурс «Московская весна a cappella», чтобы выступить на центральных улицах столицы и получить солидный денежный приз.


Международный конкурс «Московская весна a cappella» проходит в столице с 28 апреля по 7 мая. Участие в нем примут более 150 конкурсантов — сольные исполнители и вокальные ансамбли, в их числе оказался новосибирский филармонический хор «Маркелловы голоса».


Художественный руководитель ансамбля «Маркелловы голоса» Игорь Тюваев рассказал НГС.НОВОСТИ, что хор подготовил 4 разных программы a cappella (пение без аккомпанемента) длительностью по 25 минут: зарубежные хиты, советское ретро, древняя духовная музыка и «сплетение» российских и грузинских песен.


Эти программы входят в основной репертуар «Маркелловых голосов», поэтому специально для конкурса артисты не разучивали новых песен, пояснил руководитель. Всего у новосибирских вокалистов будет 16 выступлений.


Основу репертуара ансамбля составляют древняя русская духовная музыка, грузинские церковные песнопения и застольные песни, а также западноевропейская духовная музыка эпохи Возрождения и барокко. На видео — песня «В воскресенье рано…» из концертной программы «Сила небес»


«Площадки — в основном улицы, охвачен только центр Москвы. Это Тверская, прилегающие [улицы] к Красной площади, Арбат, насколько я знаю.


Подобного форума — уличного, хорового — я не припомню. Даже за границей я такого масштаба не видел», — поделился Игорь Тюваев.


Он добавил, что в Москву 2 мая полетят 12 человек, включая его самого, а пятеро артистов остаются работать на базе в Новосибирске.


По информации на сайте конкурса, в жюри «Московская весна a cappella» входят Любовь Казарновская, Валерия и Виктор Дробыш, а из зарубежных экспертов судить будут джазовая певица и продюсер конкурса The Manhattan Transfer Мишель Вейр (США), певец и член жюри конкурсов Voicemania и Prague A Cappella festival Матиас Беккер (Германия) и др.


Призовой фонд конкурса — 17 млн руб., а гран-при победителю будет 6,2 млн руб., обещают организаторы.


«Основными критериями оценки выступлений являются сложность выбранного репертуара, профессиональный уровень исполнительского мастерства, артистизм, постановка номера и качество использования дополнительных выразительных средств», — сообщается на сайте конкурса.


Новосибирские вокалисты довольно часто участвуют в крупнейших российских и международных конкурсах. Ранее певец Денис Соколов из Новосибирска стал финалистом международного конкурса «Новая волна-2016», а новосибирский хор занял второе место на телешоу «Битва хоров».

Мария Морсина
Фото Александра Лукина предоставлено пресс-службой новосибирской филармонии
Видео Марины Монаховой, youtube.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено