Губернатор отменил 15-процентный рост тарифов ЖКХ

Губернатор отменил 15-процентный
рост тарифов ЖКХ

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отменил 15-процентный рост тарифов ЖКХ с 1 июля 2017 года.


О своем решении Городецкий объявил 19 апреля. Теперь власти вернут рост тарифов на «коммуналку» в Новосибирске на уровень 4 % — такое повышение было разрешено постановлением Правительства РФ.


Тарифы на коммунальные услуги планировали повысить в Новосибирске сразу на 15 % с 1 июля этого года. Тариф на холодную воду должен был увеличиться на 20 %, на горячую воду — на 15,9 %, на водоотведение — на 20,1 %, на отопление — на 14,9 %. Меньше всего подорожали бы электроэнергия (на 2,9 %) и газ (на 3,9 %).


«Я подписал решение, когда от рекомендуемых 4 % сочли обоснованным поднять до 14,9 %. Это решение прошло официальную проверку, и рост тарифов был признан объективным. В то же время наложилось, что увеличились платежи за капремонт и неожиданно — изменение оплаты ОДН. Это легло нагрузкой на жителей. Понимая ситуацию, я подписал постановление о внесении изменений в предельные индексы, плата устанавливается в объеме 4 %», — пояснил Владимир Городецкий.


Он подчеркнул, что власти продолжат изучать вопрос эффективности систем ЖКХ — проблема износа сетей еще не решена. В ближайшее время областные власти будут вместе с поставщиками воды и тепла решать вопрос финансирования программ капремонта сетей. «Надо быстро определяться», — заявил Владимир Городецкий.


«В Новосибирске и зима, и отопительный сезон 8 месяцев, поэтому этот вопрос был главным, как обеспечить надежную инфраструктуру жизнеобеспечения города, области. Удавалось предыдущие годы, не было никаких серьезных системных сбоев. 


У нас самый низкий тариф по теплу среди регионов СФО и один из самых низких по России. Самая болевая точка — большой износ сетевого хозяйства, выше 70 %, поэтому не реагировать не приходится. Тарифное регулирование — ситуация компромисса, как видеть и потребителя, и уровень жизнеспособности организации, которые оказывают услуги», — сказал губернатор.


Решение о повышении тарифов изначально не нашло понимания у новосибирцев, хотя было обоснованным, добавил губернатор. «Когда мы говорим, что самые низкие тарифы, не верят. Доверия должно быть больше к тем решениям, которые принимаются», — считает Городецкий.


Напомним, ранее руководитель департамента по тарифам НСО Гарей Асмодьяров объяснял повышение тарифов «необходимостью модернизации» сетей АО «СИБЭКО» и МУП «Горводоканал».


Новосибирцы возмутились решением губернатора, которое назвал непопулярным и сам губернатор Владимир Городецкий. Тысячи горожан участвовали в митингах против роста тарифов и требовали отставки губернатора и мэра.


Распоряжение о повышении коммунальных тарифов в России с июля 2017 года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев в конце 2016 года. Согласно документу, тарифы должны вырасти в среднем на 4 %. В то же время региональные власти имеют возможность превышать установленные федеральным правительством нормативы и устанавливать другие, но только по согласованию с советами депутатов муниципалитетов.

Ксения Евдокимова
Фото Анны Золотовой

НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено