«Все встанут»: страховщики отказываются выдавать ОСАГО на городские автобусы и маршрутки

Перевозчикам отказывают в оформлении полиса ОСАГО
Перевозчикам отказывают в оформлении полиса ОСАГО

Новосибирские перевозчики не могут оформить полисы ОСАГО — в страховых компаниях им отказывают, объясняя это отсутствием бланков, и предлагают подождать изменений в законодательстве.


«Они [страховые компании] либо говорят, сдавайте документы, мы две недели будем согласовывать. Но проходит две недели, и находится какая-то причина, например, "вы знаете, мы вам не можем застраховать". Это сообщают в устной форме, стараются не отвечать официально», — рассказал один из перевозчиков, директор ООО «Демос-с» Михаил Большов. Он уточнил, что обращался в том числе в «Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Энергогарант», «Ингосстрах», «Уралсиб».


По словам его коллеги Ирины К., ее автобусы также отказались страховать по ОСАГО в нескольких новосибирских компаниях, однако она сделала это через интернет. В компаниях ей объяснили отказ тем, что в наличии нет полисов, и намекнули на то, что «все будет после 27-го числа».


«Я спросила, что будет 27-го числа? Мне на анонимной основе сотрудники страховой сказали, что вступят в силу новые законы по новому виду компенсации ущерба, — 


поделилась Ирина. — Та же сотрудница объяснила, что страховые компании очень неохотно работают непосредственно с автобусами, микроавтобусами класса 2М, потому что им это невыгодно».


По словам Ирины, ситуация критическая, так как у многих перевозчиков несколько машин, и «в один момент может просто произойти проблема — все они встанут».


«Сами страховые агенты говорят, что недели две назад начали блокировать все обращения, — рассказал перевозчик по маршруту № 55 Юрий Петров. — Я неделю как пытаюсь застраховать маршрутные "ГАЗели". Отказ ничем не объясняют.


Просто приходишь в страховую компанию, говоришь, что нужно застраховать категорию Д. В ответ — мы не страхуем и все.


По закону они вроде как не имеют права отказывать, но по факту отказывают. Хочу официально получить отказ, потому что надо с этим что-то делать».


На официальный запрос НГС.НОВОСТИ в компании «Росгосстрах» ответили, что все офисы и сотрудники компании работают в строгом соответствии с действующим законодательством и делают полисы ОСАГО для владельцев всех типов транспорта. Также в компании отметили, что сотрудники могут заключать договоры страхования только по тем видам, по которым прошли обучение. «В связи с этим некоторые сотрудники и агенты, не прошедшие (пока не прошедшие) специальное обучение по порядку заключения договоров ОСАГО, не наделены соответствующими полномочиями», — пояснили в компании «Росгосстрах».


Отказать в оформлении полиса ОСАГО, объяснили специалисты «Росгосстраха», могут в том случае, если не соблюдены требования законодательства, нет полного пакета документов или машина не приехала на осмотр.


По телефону в страховых компаниях заявляют, что полисы ОСАГО на автобусы выдают — по крайней мере, так они заявили корреспонденту НГС.НОВОСТИ, которая представилась владельцем автобусов.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено