До Новосибирска докатилось казахстанское землетрясение

Эпицентр находился в Казахстане
Эпицентр находился в Казахстане

Новосибирцы почувствовали произошедшее в Казахстане землетрясение — оно ощущалось на 9–10 этажах.


В редакцию НГС.НОВОСТИ обратились двое читателей, которые сообщили, что 4 апреля примерно в 22:15 ощутили землетрясение.


«Колебания были видны невооруженным взглядом — качалась люстра, возникало легкое головокружение, "плыла" мебель. 


Возникло желание спуститься вниз и выйти на улицу. Ощущения продолжались около полутора-двух минут», — рассказал НГС.НОВОСТИ читатель по имени Борис. Он уточнил, что его дом находится на ул. Грибоедова в Октябрьском районе. Мужчина живет на десятом этаже.


Другой читатель сообщил, что ощущал колебания на девятом этаже. Он не уточнил, в каком именно районе живет.


По информации департамента по ЧС Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, землетрясение произошло в 21:07 в 322 км к юго-востоку от Усть-Каменогорска, в приграничном районе Казахстана и Китая.


В областном ГУ МЧС корреспонденту сообщили, что новосибирцы не обращались в спасательное ведомство. Однако звонки поступали в Алтае-Саянский филиал Геофизической службы СО РАН, рассказали в научном учреждении. 


«На территории Новосибирска были достаточно слабые колебания, длиннопериодные, которые никакой опасности не представляют. Они могли ощущаться на верхних этажах»,


— подтвердил завлабораторией региональной сейсмологии Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Алексей Еманов.


Ученый пояснил, что колебания зафиксировали широкополосные высокочувствительные приборы, которые находятся на сейсмостанции в поселке Ключи под Новосибирском.


«Мы находимся далеко от океанов, поэтому уровень сейсмических шумов у нас достаточно низкий. Благодаря этому мы чувствуем очень большое количество событий со всего мира — сейсмостанция их записывает, но большинство из них не ощущаются», — объяснил Еманов. В этот раз магнитуда сейсмособытия составила 6,1.


В прошлом месяце новосибирцы тоже могли почувствовать землетрясение. Тогда сейсмологи зарегистрировали подземный толчок магнитудой 4,2 в 160 км от Новосибирска.


Справка: Расстояние от Новосибирска до Усть-Каменогорска — 557 км, разница во времени — один час.


Также сегодня стало известно, что новосибирские ученые обнаружили на Алтае следы трех древних землетрясений — они были достаточно мощными. Результаты исследования опубликовали в научном журнале International Geology Review.


«Мы обнаружили разломный уступ в Юго-Восточном Алтае, в зоне сочленения Курайского хребта и северо-западной части Чуйской впадины. Внешне он выглядит как протяженное поднятие — более 6 км в длину и высотою от 0,5 до 8 метров. Большая высота уступа говорит о том, что он, вероятнее всего, мог сформироваться в результате нескольких сейсмических подвижек», — рассказал первый автор статьи, палеосейсмолог Евгений Деев. 


Ученые оценили амплитуду смещения по разрыву и рассчитали магнитуду, которая оказалась в диапазоне от 7,2 до 7,6. Это говорит о том, что интенсивность древнего землетрясения составляла 9–10 баллов. Также удалось оценить возраст сейсмособытия. Радиоуглеродный анализ показал, что землетрясение произошло 3400–3100 лет назад.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено