Банда телефонных мошенников успела заработать миллион до поимки полицией

На счету преступной группы — 104 эпизода
На счету преступной группы — 104 эпизода

В Новосибирске в суд направили дело о телефонных мошенничествах — на счету преступной группы 104 эпизода.


«Жертвами становились пожилые новосибирцы. 36 из них перечислили злоумышленникам в общей сложности более 1 млн руб.», — рассказали в пресс-службе ГУ МВД по НСО.


В 66 случаях пенсионеры не стали сразу отдавать деньги, решив проверить услышанную по телефону информацию, это их и спасло. В двух случаях «курьеры», воспользовавшись тем, что хозяева отвлеклись, украли деньги и ценные вещи.


Всего в деле 104 преступных эпизода


 — 36 мошенничеств (ч. 4 ст. 159 УК РФ), 66 покушений на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) и две кражи (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ).


Как рассказали в полиции, преступную группу в 2015 году создал 34-летний мужчина, который отбывал наказание в местах лишения свободы. В нее вошли еще четыре человека — двое из них также были в тюрьме, а двое находились на свободе.


В ГУ МВД рассказали, что пенсионерам звонили мужчины, которые находились за решеткой. Они представлялись родственниками и говорили, что якобы задержаны полицией.


«Легенды были стандартные — ДТП либо драка с причинением тяжкого вреда здоровью.


 При этом злоумышленники просили передать им деньги якобы для того, чтобы избежать уголовной ответственности», — объяснили в правоохранительном ведомстве.


Деньги забирали участники банды, которые были на свободе. Они приходили к жертвам домой под видом сотрудников правоохранительных органов или родственников «потерпевших».


В полиции уточнили, что только один участник преступной группы — 39-летний мужчина — признал свою вину в преступлении, он сотрудничал со следствием.


«Производство предварительного следствия по уголовному делу в отношении остальных участников организованной группы продолжается», —  заметили в полиции. 


Один из последних случаев, когда новосибирские пенсионеры становились жертвами телефонных мошенников, произошел в конце прошлого года. Тогда 75-летней женщине позвонил якобы главврач областной больницы. Пенсионерка отдала ему за «чудо-лекарство» 1,7 млн руб. 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено