В петербуржской подземке прогремел взрыв

Новосибирское метро работает в штатном режиме 
Новосибирское метро работает в штатном режиме 

В Санкт-Петербурге прогремел взрыв в метро — по предварительным данным, погибли десять человек.


Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.


«На станции метро "Сенная площадь" в Санкт-Петербурге прогремел взрыв, есть пострадавшие», —  сказал ранее собеседник агентства, отметив, что станция сильно задымлена.


Как уточняет издание со ссылкой на представителя регионального управления МЧС РФ, сейчас ведомство проверяет информацию о задымлении в метро Петербурга.


В дежурной части отдела полиции на метрополитене городского УМВД корреспонденту НГС.НОВОСТИ сообщили, что метро Новосибирска работает в штатном режиме. 


В подземке сейчас находятся корреспонденты НГС.НОВОСТИ. По словам одного из них, на станции «Площадь Ленина» около 19:50 все было спокойно. 


«Каких-то массовых проверок не заметил, только у рамки металлоискателя на станции "Площадь Ленина" было на два сотрудника больше, т. е. женщина с металлодетектором и два полицейских, один из них был как минимум майор. На перронах нарядов не видел.  На станции "Сибирская" прокручивается видео об опасности терроризма», — передает наш корреспондент. 


Другой корреспондент оказался на станции «Площадь Ленина» после 20:00 и сообщил, что рамка металлоискателя уже отключена, а ограждение убрано.



В связи с событиями в Санкт-Петербурге мэр Новосибирска Анатолий Локоть дал поручение усилить меры безопасности в метрополитене и городском общественном транспорте, сообщил в соцсети Facebook пресс-секретарь мэра Артем Роговский. 



Портал Meduza со ссылкой на федеральные СМИ сообщает, что сейчас все станции метро в Санкт-Петербурге закрыты. Сколько пострадавших точно — еще непонятно. Власти города сообщали и о 50 пострадавших, и о 25, теперь говорят о 22 пострадавших, пишет издание. Общественный транспорт в Петербурге сделали бесплатным.



Начальник пресс-службы губернатора и правительства НСО Татьяна Асадчая пообещала завтра утром информацию о ближайшем заседании антитеррористической комиссии, которую возглавляет губернатор Владимир Городецкий.



Пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Роговский сообщил, что полиции дано указание усилить контроль и проводить досмотр. 


«Дежурные по станциям должны совершать обход с целью поиска посторонних предметов. Машинисты в оборотных тупиках станций метро будут осматривать вагоны.


Аналогичные меры безопасности примут на наземном общественном транспорте. Автобусы, троллейбусы и трамваи на конечных остановочных пунктах будут досмотрены на предмет наличия подозрительных предметов», — написал Артем Роговский в Facebook. 



По просьбе корреспондента НГС.НОВОСТИ после происшествия в метро северной столицы безопасность в общественном транспорте Новосибирска прокомментировал зампред транспортного комитета Заксобрания НСО Сергей Титков.


«Еще после первых терактов я говорил, что нужно самим быть очень внимательными ко всему и очень осторожными — случиться может все. Прежде всего, это публичные места — стадионы, театры, кинотеатры; безусловно, общественный транспорт —  тем более метро, где замкнутое пространство. Каждый человек (не сколько даже государство — безусловно, там есть люди, которые ответственны) должен понимать, что за человек рядом с тобой и что он может сделать. Сегодня именно такая ситуация», — констатировал Титков. 



Генпрокуратура РФ уточняет, что взрыв в вагоне произошел на платформе станции «Технологический институт» — это был теракт. Погибли девять человек, передает портал Meduza со ссылкой на федеральное надзорное ведомство и Национальный антитеррористический комитет. 


Известно, что было еще одно взрывное устройство — его обезвредили на станции «Площадь Восстания». 


По данным «Коммерсанта», СК завел уголовное дело по ст. 205 (теракт) и ст. 223.1 (Изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ. 



НГС.НОВОСТИ выясняют, есть ли среди погибших и пострадавших новосибирцы. Публикуем номера телефонов доверия и справочной МЧС.


Информация о пострадавших пока противоречивая — точно известно, что пострадали больше 20 человек. В Мариинской больнице сообщили, что к ним доставили девять пострадавших, двое из которых были в состоянии клинической смерти, передает Meduza.  


В петербуржской подземке прогремел взрыв



Между тем камеры запечатлели предполагаемого организатора взрыва, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник. По неподтвержденным данным, взрывное устройство было в портфеле.


Житель Санкт-Петербурга Арслан Курбанов рассказал РБК, что его коллега оказался на месте взрыва на одной из станций метро. По его словам, коллега отправил ему фотографию и сообщение с текстом: «На перегоне был взрыв, парень оставил портфель, открыл дверь и перешел в другой вагон. Только один вагон».



В пресс-службе ГУ МВД  по НСО сказали, что сообщат завтра информацию о том, как именно будут усилены меры безопасности в  общественном транспорте.



Аэропорт, как и метрополитен, работает в штатном режиме, рейсы выполняются по расписанию. 


«В аэропорту Толмачево совместно с правоохранительными органами реализуются повышенные меры безопасности по противодействию террористической угрозе», — передали в официальной группе аэропорта в соцсети «ВКонтакте». 



На сегодня мы завершаем трансляцию, но продолжаем следить за ситуацией. 


Берегите себя и своих близких! 

Ольга Власова
Фото Татьяны Фатеевой

НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено