Сибирячка открыла концертный зал в бывшей коммуналке

Трио Soul of Tango
Трио Soul of Tango

В доме бывших строителей ТЭЦ-1 на ул. Каинской, 8«б» открылся культурный экспериментальный центр «Синяя цапля»: когда-то жилую квартиру на первом этаже превратили в зал, где теперь будут проходить концерты и лекции.


Корреспондент НГС побывала на техническом открытии площадки. Квартира, которую переделали в концертный зал, раньше была коммунальной. По мнению представителей «Синей цапли», в пятидесятых здесь жили бывшие строители ТЭЦ-1, расположенной неподалеку от Михайловской набережной.


Зрительный зал «Синей цапли»
Зрительный зал «Синей цапли»

На открытии 3 апреля здесь выступали музыканты «Синей цапли» трио Soul of Tango. Кроме того, здесь будет играть коллектив «Блестящие смычки», Александр Кугаевский, музыкальный театр «Фонограф» и др. Идея об открытии «квартиры со сценой» принадлежит сибирячке Марине Сергеевой, которая организовала службы психологической помощи в детской и взрослой гематологических клиниках.


«У меня возникло ощущение, что в культурной жизни города не хватает чего-то живого и камерного, я хотела бы чаще видеть своих друзей, это был прекрасный повод сделать такое место самой. Здесь ведь не только концерты, тут мы можем выразить свою любовь к музыкантам, свои ощущения, это возможность взаимного контакта. Мне всегда не хватает новых знаний, я же не могу поехать в университет и послушать интересную мне лекцию, поэтому я решила сделать такую площадку сама», — рассказала Сергеева.


Интерьер на кухне бывшей коммуналки
Интерьер на кухне бывшей коммуналки

На переделку квартиры у Сергеевой ушло около трех лет, в основном зале есть небольшая сцена с софитами и импровизированный партер на 40 мест. Предметы интерьера, по ее словам, для «Синей цапли» она собирала по всему миру. Название самого экспериментального центра она взяла из стихотворения «Гомер» советского поэта и переводчика Владимира Державина. Сумму затрат сибирячка не уточнила.


В анонсах «Синей цапли» на ближайшую неделю заявлена встреча с востоковедом Максимом Сазоновым, посвященная религии и вере Японии, беседа о дежавю в городской культуре с архитектором Игорем Поповским, а также «лекция для тех, кто хочет научиться слушать музыку» от музыковеда Сергея Коробейникова. Кроме того, школа иностранных языков «Инотекст» и хормейстер «Синей цапли» будут учить всех желающих петь в хоре на английском. Вход на мероприятия платный, цены варьируются от 350 до 1000 руб.


Это не первая культурная площадка, открытая нынешней весной в Новосибирске. Так, на прошлой неделе заработала тайная галерея на 4-м этаже кинотеатра «Победа», где уже показали выставку знаменитого итальянского фотохудожника.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено