Украинские власти объявили в розыск новосибирского генерала

Алексей Завизьон. Съемка 2014 года.
Алексей Завизьон. Съемка 2014 года.

Генпрокуратура Украины сообщила о розыске российского генерал-майора Алексея Завизьона, который командует базирующейся в Новосибирске 41-й армией. 


Украинские власти уверены в том, что Алексей Завизьон координировал боевые действия в Донбассе.


«А.Завизьон обоснованно подозревается в том, что он в период с февраля по июль 2015 года, <…> выполняя обязанности командующего 1-го армейского корпуса незаконного вооруженного формирования, так называемого "народного ополчения ДНР", <…> обеспечил на территории Донецкой и Луганской областей ежедневное ведение подчиненными незаконными вооруженными подразделениями обстрелов позиций сил АТО <…> В результате <…> погибли не менее 3 тыс. и ранено свыше 8000 военнослужащих Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, привлеченных к проведению антитеррористической операции, временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей и нанесен значительный материальный ущерб государству Украина», — говорится в сегодняшнем сообщении генпрокуратуры Украины. 


В ведомстве пояснили, что главная военная прокуратура подозревает Алексея Завизьона в трех преступлениях, перечисленных в уголовном кодексе Украины. Это «ведение агрессивной войны», «участие в террористической организации» и «умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, которые привели к гибели людей». 


Украинские власти объявили подозреваемого в розыск. Судя по опубликованному сообщению, они собираются задержать Алексея Завизьона и заключить его под стражу.


НГС.НОВОСТИ направили запрос в пресс-службу министерства обороны РФ, чтобы узнать официальную позицию военного ведомства по поводу этого заявления.


Общевойсковая 41-армия Центрального военного округа, которой командует Алексей Завизьон, базируется в Новосибирской, Омской, Кемеровской, Иркутской областях и Алтайском крае. Штаб расположен в Новосибирске. Буквально сегодня Алексей Завизьон выступал со сцены новосибирского Центрального парка: он поздравлял бойцов Росгвардии, которые отмечают свой профессиональный праздник.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено