Девушка из Новосибирска стала чемпионкой России по грэпплингу

Из архива НЦВСМ
Из архива НЦВСМ

Новосибирская спортсменка Римма Тропина победила на чемпионате России по борьбе грэпплингу в двух версиях — без кимоно и в кимоно (грэпплинг ги).


Соревнования прошли на выходных в Белгороде.


«Разница в форме одежды, и из-за этого техника по-разному строится. Для меня сложнее без кимоно, пока что. Когда ты борешься в кимоно, то его можно схватить и потянуть, допустим, если ты в партере борешься, то прижать человека намного проще, потому что плотность захвата большая. А когда ты борешься без кимоно, то легче уходить от удержания и от болевых приемов», — объяснила НГС.НОВОСТИ Римма Тропина.


Римма выступает в категории до 71 кг, в первый день соревнований у нее было 9 соперниц, во второй — 8. Всего она провела 6 боев — по 3 в каждый из дней соревнований.


«У меня была соперница Дарья Бахаева из Иркутска — она в прошлом году стала серебряной призеркой без кимоно, ездила на Европу. Потом Анжелика Пеляева из Москвы — в прошлом году серебряной призеркой в кимоно», — рассказала победительница.


Римма отметила, что и Дарью, и Анжелику она победила в финалах по баллам, финишировать досрочно с помощью болевого приема не удалось. «Схватки получились, по моим ощущениям один в один: я переводила в партер, потом обходила сбоку и боролась больше позиционно», — сказала Римма.


«За меня половина Новосибирска болела, поэтому нельзя было оплошать. Мы с Сашей (Александр Ануфриев — тренер Риммы. — Е.Г.) выстроили план действий, от которого я не отошла ни на шаг. Я должна была занять доминирующую позицию и начинать делать болевые только после того, как набрала "безопасное" количество баллов. Так и получилось. Я очень волновалась и перед отъездом потеряла вес. Думала, это не скажется на борьбе, но ошибалась — во время встреч сил, бывало, не хватало», — передали комментарий Риммы в Новосибирском центре высшего спортивного мастерства.


Чемпионкой по грэпплингу Римма стала в третий раз, в 2014-м и 2016 годах она также побеждала и в грэпплинге без кимоно, и в кимоно. В 2016 году она стала двукратной чемпионкой Европы, а на чемпионатах мира завоевала два «золота», «серебро» и «бронзу». В частности, в октябре 2016 года Римма привезла с чемпионта мира «золото» и «серебро».


26-летняя Римма Тропина занимается боевыми видами спорта с 19 лет, грэпплингом занимается последние 2 года, до этого год был перерыв, а прежде практиковала самбо. Сейчас Римму тренирует Александр Ануфриев.


«Следующие соревнования, к которым готовится Римма в этом году, — это чемпионат Европы, его планируют провести в мае в сербском Белграде», — добавили в НЦВСМ.


Справка: Грэпплинг (англ. grappling) вид спортивного единоборства, совмещающий в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов.

Елена Громкова
Фото из архива НЦВСМ (1), instagram.com/cklegionnsk (2, 3)

Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

За что вы любите Новосибирск?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено