Топ-менеджера УК оштрафовали на 50 тысяч за ошибки в платежках за коммуналку

Топ-менеджера УК оштрафовали на 50 тысяч за ошибки в платежках за коммуналку

Прокуратура Новосибирска уличила управляющую компанию «ДОСТ-Н» в том, что она неправильно рассчитывала плату за коммунальные услуги для жильцов 5-этажки на ул. Советской.


Как показала прокурорская проверка, управляющая компания не знала точную площадь дома № 40 на ул. Советской и не пыталась ее уточнить — это повлияло на размер начислений.


«Ресурсоснабжающая организация подает сведения о 2986 "квадратах". На сайте "Реформа ЖКХ", который в свободном доступе, по состоянию на 13 декабря, когда мы проводили поверку, было 2623, т.е. на 300 "квадратов" меньше. В техническом паспорте на дом — 3331. Как минимум 3 варианта площади дома», — описала ситуацию старший помощник прокурора Новосибирска Светлана Бохан.


На нарушение своих прав обратили внимание сами жильцы дома и пожаловались в прокуратуру.


Как уточнили в пресс-службе прокуратуры НСО, от площади дома напрямую зависит то, сколько жители платят за коммунальные услуги. «Площадь многоквартирного дома влияет на расчет по коммунальным ресурсам на содержание общего имущества дома и на расчет платы за установку общедомовых приборов учета энергии», — отметили в ведомстве.


После проверки прокуратура Новосибирска внесла представление генеральному директору ООО «ДОСТ-Н». Как уточнили в облпрокуратуре, управляющая компания уже устраняет нарушения.


«У нас есть справка из государственной жилищной инспекции, которая говорит о том, что, скорее всего, когда управляющая компания все приведет к единому знаменателю, то сумма на конкретного гражданина, плата [за коммунальные услуги и общедомовые приборы учета] — она уменьшится», — сообщила Светлана Бохан.


Также она отметила, что мировой судья Железнодорожного района Новосибирска оштрафовал главного энергетика управляющей компании на 50 тыс. руб. по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). Это постановление не вступило в законную силу, сейчас оштрафованный работник пытается его оспорить.


«Они в части [размера] штрафа обжалуют. То есть 50 тыс. — это минимум, но при наличии у лица оснований (например, если у него имеются кредиты и т.д.) в принципе могут уменьшить, есть такая судебная практика», — пояснила Светлана Бохан.


В свою очередь начальник регистрационно-правового отдела управляющей компании «ДОСТ-Н» Надежда Бран сообщила НГС.НОВОСТИ, что сейчас у организации есть «все площади по данному дому, сведения по всем площадям».


«И указанные сведения направлены ресурсоснабжающим организациям в полном объеме на сегодняшний день», — прокомментировала Надежда Бран.


Также сегодня НГС.НОВОСТИ рассказывали о том, что прокуратура Дзержинского района Новосибирска добилась крупного штрафа для управляющей компании «СПАС-Дом» за неправильное начисление квартплаты.

Ольга Хмелевская
Фото Анны Золотовой

Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

За что вы любите Новосибирск?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено