Новосибирцев поставила в тупик задача про лепку пельменей

Задачу про пельмени решил каждый третий участник контрольной
Задачу про пельмени решил каждый третий участник контрольной


Компания «Яндекс» подвела итоги контрольной по математике «Что и требовалось доказать» — по числу пятерок Новосибирск занял пятое место среди крупных российских городов.


Контрольная проходила в третий раз. Кроме Новосибирска ее написали в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде и др.


«В контрольной приняли участие 619 новосибирцев. Пятерки получили 23 % участников — они решили не менее девяти задач из десяти. Еще 20 % получили четверки, а 28 % — тройки. Результат участников из Новосибирска оказался выше среднего среди крупных российских городов. По доле отличников в этом году Новосибирск занял 5-е место среди 15 городов-миллионников, тогда как в прошлом году был на четвертом», — рассказали в PR-службе «Яндекса».


Мужчин среди участников было на 35 % больше, чем женщин. Справлялись с заданиями мужчины и женщины примерно одинаково: на пятерки и четверки контрольную написали 43 % мужчин и 40 % женщин.


Лидеры среди городов-миллионников — Казань, Уфа и Красноярск. В 2016 году места распределились иначе — в первой тройке тогда были Нижний Новгород, Волгоград и Челябинск.


«На выполнение контрольной отводился час, но большинство участников закончили ее быстрее. Отличникам понадобилось 34 минуты, а хорошисты и троечники думали над решениями в среднем чуть больше 40 минут. Самой сложной стала задача про семью, которая лепила пельмени. Ее решил только каждый третий», — рассказали в компании «Яндекс».


Если вы пропустили контрольную, то можете проверить себя прямо сейчас. Попробуйте решить самую легкую и самую сложную задачи.


Леше надо быстро поделить ленту на несколько частей. Он сложил ее пополам, взял ножницы и разрезал ленту в двух местах, отступив от краев. Сколько отрезков у него получилось?

  • 3
  • 4
  • 5



Тимофей и его родители ждут гостей и лепят пельмени. У мамы на один противень уходит столько же времени, сколько у Тимофея и папы, хотя они лепят вместе. Если бы Тимофей помогал маме, они бы справились с двумя противнями за время, которое у папы ушло бы на один. Сколько противней пельменей налепят мама с папой за время, которое понадобилось бы Тимофею на один противень?

  • 3
  • 4
  • 5


Кроме проверки знаний по математике новосибирцы могут проверить свою грамотность. 8 апреля пройдет массовая акция «Тотальный диктант». В этом году диктовать текст от Леонида Юзефовича будут не только живые люди, но и робот.

Анна Наумцева
Фото pixabay.com, иллюстрация из контрольной

Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

За что вы любите Новосибирск?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено