Новосибирцы адаптировались к ужасному гололеду на городских тротуарах

Новосибирцы научились ходить по плохо почищенным тротуарам
Новосибирцы научились ходить по плохо почищенным тротуарам

Новосибирцы все реже падают на городских тротуарах — врачи связывают это с привычкой ходить по скользкой поверхности. 


За минувшую неделю врачи зафиксировали у новосибирцев 776 гололедных травм — это немного больше, чем за позапрошлую, когда скользкие дороги и тротуары стали причиной 700 травм, рассказали в министерстве здравоохранения Новосибирской области.


«Гололедные травмы бывают в основном в начале зимы — когда люди еще не привыкли ходить по скользкой поверхности. Потом они немножко адаптируются, начинают обувь адекватную надевать, начинают перемещаться осторожнее, и мы видим, что травм становится все меньше. 


Не потому, что льда мало, а потому, что люди, наверное, привыкают ходить в таких условиях»,  


— пояснила главный врач Новосибирской станции скорой помощи Ирина Большакова. Так, в конце октября, когда в Новосибирске только выпал снег, пострадавших от гололеда было более 2 тыс. за неделю.

 

По словам Ирины Большаковой, в этом году врачи фиксировали примерно столько же травм из-за гололеда, как и в 2016 году.


«Единственное — в этом году внутри жилых кварталов и [внутри] частного сектора было очень много снега — наверное, не успевали вычищать, и мы буксовали чаще», — признала главный врач. По ее словам, к концу зимы медики «скорой помощи» уже составили карту дворов, где можно застрять, и шли на вызовы в труднодоступных местах пешком.


Врач отметила, что характер гололедных травм у новосибирцев разнообразен. «При гололедных травмах можно упасть на — немедицинский термин — попу и сломать копчик. Если люди падают асимметрично — ломают и кости предплечья, иногда могут быть сломаны кости голени либо стопы… Переломы — это всегда серьезно, они срастаются не меньше месяца», — заключила Ирина Большакова. 


В начале зимы врачи фиксировали до 2 тыс. травм за одну неделю
В начале зимы врачи фиксировали до 2 тыс. травм за одну неделю

Главный врач городской детской больницы скорой помощи Ростислав Заблоцкий добавил, что за прошедшую неделю из-за гололеда дети разных возрастов попали в стационар с тремя травмами позвоночника и переломом руки. Амбулаторную помощь от врачей больницы дети с гололедными травмами получают ежедневно. 


Сегодня мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил главам районных администраций и профильным департаментам «усилить контроль» за уборкой тротуаров от наледи и снега и дал им срок до конца марта. 


«Жители справедливо жалуются на скользкие тротуары во дворах, на магистралях, на дорогах районного значения. Да, есть объективные причины того, что каждое утро на пешеходных дорожках образуется сильная наледь: днем на солнце лед подтаивает до луж, ночью из-за мороза застывает плотной коркой. Но погодные условия не могут служить нам оправданием, нужно усиливать это направление работы», — процитировали мэра в пресс-центре.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено