В Новосибирске открылся центр распознавания спортивных талантов у детей

Игровая комната в детском центре
Игровая комната в детском центре

Молодой преподаватель по физкультуре Ольга Колмакова открыла в Новосибирске детский «Центр начальной спортивной подготовки», где тренеры и ученые определят, в каком виде спорта ребенок достигнет больших успехов.


«Основное направление деятельности центра — детский фитнес "со смыслом" — не просто тренировки с детьми, а направленные на укрепление физического здоровья детей и выявление спортивного потенциала. 


Мы проводим несколько видов тестирования, чтобы выявить, к какому виду спорта у ребенка больше способностей и таланта», 


— рассказала директор центра, преподаватель кафедры физкультуры в филиале университета физкультуры, спорта и здоровья им. Лесгафда и тренер по фитнесу Ольга Колмакова.


Открылся центр 11 марта. Там есть зал с оборудованием для детского функционального тренинга, зал хореографии и игровая комната, где дети могут отдохнуть. По оценке Ольги Колмаковой, затраты на создание центра превысили 500 тыс. руб.


В детском центре будут проводить специальные тесты, чтобы выявить, к какому виду спорта у ребенка больше способностей и таланта
В детском центре будут проводить специальные тесты, чтобы выявить, к какому виду спорта у ребенка больше способностей и таланта


В центре принимают детей от 3 до 14 лет. Месяц занятий обойдется примерно в 3 тыс. руб. Определять потенциал ребенка будут тренеры с педагогическим физкультурным образованием, спортивные психологи и ученые с помощью педагогических, психологических тестов и соматотипирования (антропометрические измерения для определения типа телосложения и его особенностей).



Занятия в центре проходят для детей от 3 до 14 лет
Занятия в центре проходят для детей от 3 до 14 лет


«Все дети занимаются по общей программе, но тренер обращает внимание на то, какие у ребенка качества наиболее выделяются. Например, ребенок очень гибкий, соответственно, ребенку уже даются более усложненные задания на развитие этого физического качества. По психологическим тестам можно сделать вывод, например, склонен ребенок к индивидуальным видам спорта или к командным, больше ему по душе единоборства или танцы, шахматы», — описала процесс работы в центре Ольга.


В последнее время стало появляться много организаций, заявляющих об открытии центров для отбора талантливых детей в спорт с помощью специальных тестов. Недавно такими планами с НГС делился новосибирский спортсмен Евгений Пищалов, создавший в Москве тренировочную группу Rocket Science Project, выступающую против допинга.


Всего, по данным 2ГИС, в Новосибирске работает 135 организаций со спортивными секциями для детей. Среди них клуб единоборств «Рост», спортивный центр «Чемпион», спортивно-профессиональный клуб «Победа» и другие.

Ксения Евдокимова
Фото Виктора Ботвинко

Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

За что вы любите Новосибирск?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено