Сибирячка съездила в Совет Федерации и добилась инвалидности для сына с «заячьей губой»

Сибирячка съездила в Совет Федерации и добилась инвалидности для сына с «заячьей губой»

Жительница Новосибирска Юлия Горбунова, мать 3-летнего сына с диагнозами «заячья губа» и «волчье небо», добилась изменения приказа Минтруда РФ об установлении инвалидности и получила этот статус для своего сына.


«Вот буквально недавно это произошло. За ним признали инвалидность. Ранее же через 3 месяца после его рождения [новосибирские медицинские эксперты] нам отказывали в этом», — рассказала НГС.НОВОСТИ Юлия Горбунова.


Как рассказала Юлия, ее ребенку после рождения отказали в получении инвалидности — этот статус разрешил бы претендовать на определенные льготы. Не удалось достичь желаемого результата Юлии на протяжении 2014 года и в суде, и у детского омбудсмена. За то время, пока Юлия добивалась инвалидности для сына, закон, по которому ее могли дать, ужесточили.


«Куда только я не писала все это время, и мне всегда приходили одинаковые отписки — все по закону.


В итоге я создала петицию на change.org и начала собирать подписи. Собрали 3,5 тыс. подписей. Потом на петицию обратили внимание СМИ», — сообщила Юлия. По ее словам, петиция за первый год собрала четверть миллиона кликов, а перед ее закрытием под ней стояло 294 тыс. подписей.


В 2015 году на Юлию вышли из Совета Федерации и пригласили ее выступить на одном из совещаний в июле, чтобы рассказать о некорректности законодательства по ее вопросу. В результате нормативы присвоения детям инвалидности из-за подобных врожденных дефектов были изменены, сделав возможным получение инвалидности для ребенка Горбуновой. В декабре 2015 года Министерство труда РФ издало новый приказ № 1024н. «И там даже расписали наш диагноз. Я около года еще последила за ситуацией, как работает закон, да и беременна в этот период была. Но вот в этом году с сыном собрали нужные документы, прошли комиссию и получили инвалидность», — рассказала молодая мама.


Сыну Юлии, который пережил в 5,5 месяцев сложную операцию, предстоит до 12 лет пройти еще 3 подобных хирургических вмешательства. Наличие инвалидности дает возможность делать это бесплатно, рассказала Горбунова. Кроме того, ребенку выделяется пенсия в размере около 15 тыс. руб., часть из которых будут тратиться на лечение у логопеда и ортодонта.


В сентябре 2016 года НГС.НОВОСТИ рассказали про девушку-инвалида, передвигающуюся в коляске, которая осуществила свою мечту и взлетела в небо на параплане.

Илья Калинин
Фото Briagin (Essentials/iStock)

Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

За что вы любите Новосибирск?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено