Чиновника мэрии Новосибирска заподозрили в управлении ювелирным заводом

Виталий Витухин
Виталий Витухин

Новосибирский общественник Константин Уткин попросил прокуратуру проверить причастность главы управления потребительского рынка мэрии Виталия Витухина к работе ювелирного завода «Адалит».


Уткин предоставил в редакцию НГС.НОВОСТИ фото заявления, которое он направил прокурору Новосибирска Денису Ференцу с подписью главы прокуратуры на нем. Подтвердить получение заявления и подлинность подписи Ференца в прокуратуре вечером 6 марта не удалось.


В документе отмечается, что глава управления потребительского рынка Новосибирска, заместитель начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Виталий Витухин имеет доли в ООО «ТД "Адалит"» и ООО «НЮЗ "Адалит"».


«Такая информация только с сайта [завода] и по базе юридических лиц (ЕГРЮЛ)», — указал Уткин на свои источники в разговоре с НГС.НОВОСТИ. На сайте завода Витухин назван его гендиректором.


«В соответствии с федеральным законом "О муниципальной службе в РФ" муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом», — приводится в тексте заявления выдержка из федерального закона.


Страница завода «Адалит»
Страница завода «Адалит»


Сам Виталий Витухин в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ пояснил, что действительно являлся гендиректором завода, но оставил эту должность при трудоустройстве в мэрию в 2015 году.


Он сообщил, что сейчас директором завода является Игорь Кижеватов, а информация во многих интернет-ресурсах о нем самом не обновлена.


«После получения предложения прийти сюда [в мэрию] на работу я сначала долго думал, потом согласился. Мне было дано время для закрытия всех своих работ и передачи акций и долей. Все официально оформлено в доверительное управление», — заявил Витухин.


По данным «Спарк-Интерфакс», директором ООО «Новосибирский ювелирный завод "Адалит"» и ООО «Торговый дом "Адалит"» действительно является Игорь Кижеватов. Учредителями первого юридического лица являются: Виталий Витухин (33 %), Игорь Зорин (33 %), Игорь Кижеватов (33 %) и ООО «ТИЛАДА» (1 %), второго — Витухин, Зорин и Кижеватов в равных долях.


По информации на сайте «Адалита», ювелирный завод был создан в 1990 году, занимается производством ювелирных изделий из золота и серебра. В каталоге продукции — серьги, цепочки, браслеты, зажим для галстука, пирсинг, имиджевая продукция (значки с логотипами компаний, ведомств и предприятий).


По информации мэрии, Виталий Витухин родился в Новосибирске в 1967 году, в 1992 году закончил Новосибирский электротехнический институт, в 2009 году — Сибирскую академию государственной службы. В 1990–1996 годах он работал директором МП «Экзотиктур», директором НПЦ «Адалит», с 1996 по 1999 год — директором, заместителем директора по перспективному развитию ООО «Ювелирный центр "Адалит-96"», с 1999 по 2015 год был гендиректором завода «Адалит».


В мэрии Виталий Витухин работает с 16 февраля 2015 года. В задачи управления потребительского рынка входит в том числе контроль за рынком услуг в сфере торговли, общепита и бытового обслуживания. В прошлом году Виталий Витухин, например, рассказывал, что реконструкция здания «Бани № 8» на ул. Каменской идет с опережением. А в декабре заявлял, что цены на елки на елочных базарах не будут повышаться.

Ольга Власова
Фото Ольги Бурлаковой (1), скрин adalit.ru (2)

Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

За что вы любите Новосибирск?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено