В забитую ливневку запустили специального робота

В Новосибирске начали прочищать ливневую канализацию — коммунальщики находят там тонны щебня и мусора, а внутри труб гуляет специальный робот.


2 марта на ул. Станционной, недалеко от остановки «Переходной мост», руководитель МУП «Гормост» Юрий Демин и сотрудники подрядчика ГК «Русич» показали журналистам, как промывают магистральные ливневые коллекторы для подготовки к весеннему паводку.


В забитую ливневку запустили специального робота (фото)


«В прошлом году был резонанс общественный после ливней, все поняли, что наша ливневка находится в состоянии ненормативном и наша задача в максимально короткий срок эти проблемы разрешить, чтобы и паводковые, и ливневые воды не доставляли нашим горожанам серьезных проблем», — сказал Юрий Демин.


В забитую ливневку запустили специального робота (фото)


Он уточнил, что протяженность ливневой канализации в Новосибирске около 500 км. Сейчас большинство магистральных коллекторов забито песком, щебнем и строительным мусором.


«Состояние магистральных ливневых коллекторов далеко от нормативного, заиленность их, которая сложилась за несколько десятилетий, достигает в некоторых местах до 90 %.


 Их надо чистить, обеспечивать беспрепятственный пропуск воды», — заявил Демин.


В забитую ливневку запустили специального робота (фото)


Увидеть, что происходит внутри коллектора, коммунальщики могут с помощью теледиагностического комплекса, купленного властями в 2012 году за 6,5 млн руб. Водитель-оператор Григорий Бартель рассказал, что в коллектор опускают специального робота на колесах.


«Он может смотреть, диагностировать швы, проверять, сломаны трубы или нет. Это не просто разведка, у него есть датчик GPS, он может делать в коммуникации картографию», — похвалил робота специалист.


В забитую ливневку запустили специального робота (фото)


Рекорд исследования канализации роботом за один день — 1,5 км, припомнил Бартель.


Канализация глазами робота
Канализация глазами робота


В этом году городские власти заключили с ГК «Русич» контракт на 7 млн руб. Со 2 февраля сотрудники компании промывают коллекторы на Станционной, Новосибирской, Пархоменко, Пермской. Специалисты работают почти круглосуточно, нужно успеть завершить работы до паводка.


«Мы решили технику не распылять по городу, а целенаправленно разрубить узел, который [идет] по улицам, которые примыкают к пл. Труда и Энергетиков. На Новосибирской и Пермской из-за зауженности дороги подрядчик работает ночью, на Станционной — и днем, и ночью. Здесь работы фактически завершили», — уточнил Демин.


В забитую ливневку запустили специального робота (фото)


Гендиректор ГК «Русич» Михаил Ефременко пояснил, что сейчас в Новосибирске работают 4–5 спецмашин и насосов и едет еще 4 комплекса для промывки каналов — из Красноярска, Томска и два из Москвы. По муниципальному контракту специалисты компании будут работать и на ликвидации аварий в зонах подтопления, в низких местах на дорогах.


По мнению Юрия Демина, чтобы полностью прочистить ливневую канализацию и забыть о затопленных дорогах, нужно несколько лет. 


«Надеюсь, через 4–5 лет город забудет о проблемах, которые существуют в сети ливневой канализации», — добавил он.


В забитую ливневку запустили специального робота (фото)


В этом году из-за обильно выпавшего снега новосибирские власти начали готовиться к паводку с января. В мэрии рассказали, что тающий снег грозит многоквартирным и частным домам, дачам, дорогам, мостам во всех частях города.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено