Ученый из Новосибирска заявил об угрозе верблюжьего гриппа

Ученый из Новосибирска заявил об угрозе верблюжьего гриппа

Ученый Сергей Нетесов сообщил на пресс-конференции, что в 2017 году мир может поразить новый вирус — верблюжий респираторный синдром, однако Новосибирской области бояться его не стоит.


«Есть ближневосточный респираторный синдром, его носителями в природе являются верблюды. Изредка его получает человек. Если у этого человека есть какие-то недостатки в иммунитете, то у него развивается эта болезнь, и он может передать ее другим людям. Передача другим людям происходит очень активно, это показала вспышка в Южной Корее.


Туда заехал один тяжело больной, и от него заразилось 170 человек, 20 % потом умерло»,


 — рассказал на пресс-конференции доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ Сергей Нетесов. На мероприятии он рассказывал в том числе и о новых опасных вирусах 2017 года.


Однако новосибирцам бояться верблюжьей инфекции не стоит, уверен ученый. По его мнению, в сравнении с обычным гриппом, опасность от этого вируса ничтожна.


«У нас верблюд только в зоопарке, а там он уже отболел свое много лет назад. Поэтому вряд ли у нас появится эта инфекция», — подчеркнул ученый. Он отметил, что в России хорошо налажена диагностика в пограничных городах:


«Если вы летали из стран, в которых есть какие-то вспышки, вы видели, что по салону ходит человек в халате и проверяет температуру у всех экспресс-термометром. Поэтому тут мы довольно прилично защищены».


Вылетающего из Саудовской Аравии новосибирца с высокой температурой могут отправить в инфекционную больницу, уверен ученый, в особенности, если у него был контакт с верблюдом.


«Такое у нас действительно происходило», — сообщил Нетесов. Тем не менее 99 % всех угроз предыдущего года были связаны с уже известными вирусами, а не с чем-то экзотическим, подчеркивает ученый.


В 2016 году пик заболеваемости гриппом во всем мире был в 1,5 раза ниже, чем в предыдущем году, во многом такое снижение связано с правильным подбором вакцин, уверен вирусолог. Новосибирская область, по его словам, принципиально никак не выделялась на фоне остальных регионов.


Однако другие вирусы поражают регион довольно активно. Доля ВИЧ-инфицированных перешагнула в Новосибирской области 1 %, что говорит об эпидемии этого заболевания. Сегодня ВИЧ передается в основном половым путем и инфекция уже не связана только с маргинальным образом жизни, отметил Нетесов.

Наталья Гредина
Фото pixabay.com

Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

За что вы любите Новосибирск?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено