Суд начал рассматривать апелляцию убийцы Карины Залесовой

Суд начал рассматривать апелляцию убийцы Карины Залесовой

Сегодня, 9 февраля, Новосибирский областной суд рассматривает апелляционные жалобы на приговор 17-летнему Марку Конькову, который 1,5 года назад убил свою сверстницу Карину Залесову.


Суд начал рассматривать апелляцию убийцы Карины Залесовой


Суд проходит в закрытом режиме. Журналистов и посторонних попросили покинуть зал судебного заседания. Самого Конькова на суд сегодня не привезли: он участвует в процессе заочно — по видеосвязи.


Как разъяснил адвокат потерпевших Виталий Огнев, защитник Конькова Ирина Нохрина в своей апелляционной жалобе не согласилась со статьей, по которой осудили подростка, — «убийство с особой жестокостью» (ч. 2 ст. 105 УК РФ).


«Адвокат Конькова просто и непринужденно требует отмены "особой жестокости", так как считает, что это не доказано.


Также небольшие, несущественные претензии к суду со стороны этого адвоката, что некоторые формальные вопросы не выполнены: то не учтено, то не учтено. Но там уже мелочевочка, я сейчас ее всю не упомню. Потому что основное — это "особая жестокость"», — рассказал Виталий Огнев.


Заседание апелляционного суда
Заседание апелляционного суда


По его словам, представитель Новосибирской областной прокуратуры Анжелика Егорова написала возражение на апелляционную жалобу, указав, что считает приговор Первомайского районного суда законным и обоснованным.


В свою очередь семья убитой Карины Залесовой попросила усилить наказание подсудимому. 


«Мы тоже написали апелляционную жалобу, мы настаиваем, чтобы ему дали не 9, а 10 лет, т.е. максимально возможное [наказание] по его статье с учетом его несовершеннолетия <…>


То, что ему дали меньше 10 лет, мы не согласны, тем более что суд это расписал, что он якобы раскаялся. А в каком месте он раскаялся? Он даже извинения у родителей [Карины] не попросил. Суд у него спросил, хочет ли он что-то сказать. "Нет, ничего не хочу". Вот и все. <…> И поэтому, естественно, на основании того, что он раскаялся, ему год скостить — мы посчитали это незаконным», — пояснил адвокат.


Ранее мама погибшей девочки Юлия в своем разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ выразила уверенность в том, что Марк Коньков во время убийства проявил «особую жестокость». Она напомнила, что эксперты из Института им. В.П. Сербского пришли к выводу, что Марк Коньков «имеет садистические наклонности, т.е. гетеросексуальный садизм». «Этим и объясняется, почему он убивал с особой жестокостью — он получал от этого удовольствие», — заключила мама Карины Залесовой.


Громкое убийство произошло 28 августа 2015 года в коттедже семьи Коньковых в Первомайском районе Новосибирска.


Следователи насчитали на теле убитой Карины Залесовой не менее 25 ножевых ран. Подозреваемым в убийстве стал приятель школьницы Марк Коньков, которого через несколько дней поместили в СИЗО, а позже отправили в столичный центр психиатрии им. В.П. Сербского. После проведения экспертизы подростка этапировали обратно в Новосибирск, но пришедшее из Москвы заключение не ответило на вопрос, вменяем подозреваемый или нет. Тогда Конькова отправили еще на одну, более углубленную экспертизу, которая показала, что он «ограниченно вменяем».


В суде Марк Коньков признал свою вину, заявив, что «хотел убить и убил».


По словам мамы Карины Залесовой, друзья Конькова подтвердили, что он заранее спланировал это убийство и заманил к себе девочку. «Он им сказал, что планирует убить Карину, но перед этим хорошо ее помучить. Им было интересно посмотреть — выполнит он задуманное или нет», — рассказывала мама погибшей.


В октябре 2016 года Первомайский районный суд Новосибирска признал Марка Конькова виновным в «убийстве с особой жестокостью» и приговорил его к 9 годам воспитательной колонии с принудительным лечением у психиатра. А семья осужденного обязана выплатить моральный ущерб — по 1 млн руб. каждому из родителей Карины Залесовой. На имущество Коньковых суд наложил обеспечительный арест. В частности, под арест попали автомобили «Фольксваген» и «Мазда», 2 моторных лодки, нежилое помещение площадью 60,9 кв. м, земельный участок в Ленинском районе.


Также родителям Карины Залесовой удалось взыскать материальный ущерб — чуть больше 300 тыс. руб. Примерно в такую сумму обошлась установка памятника девочке.


Председатель Первомайского районного суда Геннадий Громов уточнял, что в срок отбытия наказания Марку Конькову зачтут его пребывание под домашним арестом (с 28 августа по 8 сентября 2015 года) и в следственном изоляторе (с 9 сентября 2015 года до вступления приговора в законную силу).


Как ранее пояснял адвокат потерпевших Денис Садовский, если стороне защиты не удастся обжаловать приговор в областном суде и он останется прежним, то Марк Коньков будет находиться в воспитательной колонии до своего совершеннолетия (сейчас ему 17), а затем его переведут в колонию общего режима. 


Решения судебной коллегии в коридоре ждут около десятка людей, в том числе бабушка и дедушка Карины Залесовой и представители общественности.


«Я думаю, что все-таки не будет особых изменений в решении суда, потому что все уже доказано, и апелляция по поводу того, что это было не жестокое, а простое, скажем так, обычное [убийство] — это просто попытка оттянуть время, чтобы убийца находился просто пока здесь, где-то рядом», — высказывает свое мнение общественница, а теперь уже и друг семьи Залесовых Наталья Данилова.


Мама убитой девочки Юлия Тагильцева сообщила, что на сегодняшнем заседании Марк Коньков отказался извиняться перед семьей погибшей. «Его спросили, хочет ли он высказать какие-то извинения. Он от этого отказался. Адвокат [Конькова] высказала свое мнение о том, что приговор она считает незаконным и что его нужно рассмотреть в новом составе суда. Она обосновывает это тем, что все было сделано очень быстро, очень скоро, что особой жестокости не было, что убийство было из-за милосердия, потому что он нанес первый удар и после первого удара, для того чтобы Карина не мучилась, он наносил ей еще множество разных ударов и побои... Отец Конькова заявил, что он говорить с нами не желает и ничего высказывать нам не желает».


Суд вышел — перерыв до 13 февраля. В понедельник Марку Конькову дадут последнее слово.


По словам Юлии Тагильцевой, на суде были зачитаны показания свидетелей — друзей Марка Конькова, которые подтвердили его особую жестокость. В том числе того друга, которому он звонил после убийства с телефона Карины.


Юлия Тагильцева добавила, что на сегодняшнем заседании прокурор Анжелика Егорова, которая до этого поддерживала обвинение и в суде первой инстанции, попросила для Марка Конькова 9,5 лет лишения свободы. «Она настаивает все-таки на своем мнении. В том суде она попросила 9,5 лет, и в этом то же самое. Мы настаивали на 10 годах, а какое решение будет у суда — нам неизвестно», — пояснила Юлия Тагильцева.


«Задача минимум для потерпевших — чтобы приговор как минимум устоял», — добавил адвокат Денис Садовский.


Бабушка погибшей девочки Галина Залесова признается, что она и ее семья уже устали от происходящего, от повышенного внимания общественности, но вместе с тем уверены, что если бы не СМИ и участники митингов, то добиться справедливого наказания для Марка Конькова бы не удалось. «Мы уже Богу молимся за них, спасибо всей прессе, телевидению. Понимаете, у нас в стране законы за тех, у кого власть и деньги… Мы же не будем кричать на каждом углу, чего нам это стоило… Мы дружная семья, она у нас единственная внучечка, конфеточка, красивенькая, ухоженная, мы ее так холили. От первого дня садика и до последнего [дня в школе] ее отец возил утром и забирал… А сейчас вокруг нас эта шумиха, мы как кинозвезды в черном виде. Вы знаете, как постарел сын, как постарела сноха. Это горе их убило, ну просто убило, они с больничного не вылазили первое время. Потом врачи говорят: надо же отходить от этих антидепрессантов. У неврологов везде на учете стоят. Они говорят: понимаете, пока у вас этот процесс не закончится, вас бесполезно же лечить».


Бабушка Карины эмоционально  рассуждает о Конькове: «Забрал все у нас, всю нашу жизнь. Понимаете, раньше у нас планы были: вот наша Кариночка в мед пойдет. Она уже решила поступать, она полюбила эту химию, она такая упертая — если задумала, то [добьется]… Он сидит в камере, хорошо питается, учат их там — я знаю точно, что он там заканчивает школу. А мы…», — сетует женщина. Также она добавила, что 24 февраля Карине исполнилось бы 18 лет.


В помещении суда никого не осталось, рабочий день заканчивается. В понедельник, 13 февраля, читайте продолжение на НГС.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено