МЧС готовит подрывников для спасения Новосибирской области от паводка

МЧС готовит подрывников для спасения Новосибирской области от паводка

По предварительному сценарию Новосибирских спасателей, в зону подтопления весенним паводком попадают 16 населенных пунктов в 10 районах НСО.


В общей сложности в этих районах живет 19,5 тыс. чел.


«Наше ведомство, как всегда, исходит из наихудшего варианта событий. Ведется планомерная подготовка. Построили комплексную систему экстренного оповещения населения, которая будет реагировать на повышение уровня воды. Готовятся две команды подрывников. В январе в главное управление поступили 10 беспилотных летательных аппаратов, всего их теперь 13», — рассказал сегодня, 1 февраля, Василий Тропин, начальник Управления гражданской защиты ГУ СЧС России по НСО на встрече с журналистами в пресс-центре ГТРК.


Пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра отметил, что прогноза по паводку еще нет, но гидрологи уже анализируют некоторые факторы. «Во-первых, осеннее увлажнение почвы оценивается как дефицитное, 42–44 % от нормы, также глубина промерзания в среднем ниже нормы. Это будет работать на уменьшение амплитуды паводка (это значит, что вода может лучше впитаться в почву и паводок может оказаться слабее. — А.Н.). Но запасы воды в почве максимальные, до 199 %, это практически две нормы», — говорит синоптик и подчеркивает, что немаловажную роль сыграет, будет ли в Новосибирске теплый март.


В качестве примера того, что паводок не очень зависит от количества осадков зимой, Ренад Ягудин привел ситуацию 1997 года, когда в горах Алтая и на равнинах было очень много снега. Все экстренные службы тогда нацелились на экстремальный размер половодья. Но наступил сухой жаркий апрель, и вся влага испарилась. Никакой катастрофы не произошло.


«Второй пример из 2004 года — тогда не было особых запасов снега и половодье ждали в среднем объеме. И вот наступает середина апреля. В течение 3–4 дней в горах Алтая выпадает жуткое количество снега. 3–4 месячных нормы, сформировалась мощная волна половодья, которая хлынула вниз по Оби, затопляя Барнаул, Бийск, Кемерово и т.д. Так что нельзя ничего точно за три месяца предсказать. У нас Сибирь, у нас изменчивая погода», — говорит Ренад Ягудин.


Ранее в мэрии назвали примерный список улиц Новосибирска, которым грозит паводок.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено