​Врачи спасли выносливого подростка с редкой болезнью сердца

Кардиохирурги новосибирской клиники Мешалкина спасли 16-летнего подростка со сложным пороком сердца, который перенес уже множество операций, — врачи уверяют, что успех лечения во многом зависел от самого мальчика.


Врачи спасли выносливого подростка с редкой болезнью сердца (видео)


«Он такой парень, что сильно не жаловался, но мама отмечает, что при минимальной физической нагрузке возникала одышка, синева… Все признаки того, что правый желудочек не справляется — он изгоняет кровь в легочную артерию, а она возвращается обратно, из-за этого происходит колоссальная перегрузка. Мы поймали момент, когда можно было возвратить его нормальную функцию», — рассказал кардиохирург Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра им. академика Мешалкина Артем Горбатых.


Впервые новосибирские кардиохирурги оперировали Никиту из Кемерово, когда он еще был младенцем. По словам Артема Горбатых, Никита родился с одним из самых сложных пороков сердца — транспозицией магистральных сосудов. "Это значит, что главные сосуды сердца расположены неправильно: от левого желудочка отходит легочная артерия, от правого — аорта. Вдобавок легочная артерия сужена», — пояснил врач, отметив, что у мальчика были множественные сопутствующие аномалии развития сердца.


В общей сложности за 16 лет Никита перенес 9 операций — кардиохирурги называют его «очень сильным пациентом», добавляя, что патология вполне могла привести к смерти, если бы не вмешательство врачей и выносливость самого мальчика. Врачи клиники Мешалкина решили по новейшей технологии поставить Никите биологический клапан, который можно доставить в сердце без разреза, через сосуд.


Однако из-за множества перенесенных операций у Никиты был тромбоз бедренных артерий, поэтому врачи решили совместить технологии и поставили ему этот клапан, выполнив разрез кожи для доступа к сердцу всего в 2 см.


Теперь кардиохирурги будут наблюдать Никиту, надеясь, что анатомия правого желудочка сердца вскоре станет нормальной. Сейчас подросток заканчивает 10-й класс и мечтает стать программистом, добавили в центре.


Ранее другой врач клиники Мешалкина отправился в Пермь, чтобы спасти 15-летнего школьника, который перенес несколько инсультов.



Мария Морсина
Видео и скриншот канала Meshalkinclinic с youtube.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено