​Хакеры третий день атакуют сеть крупного новосибирского провайдера

Хакеры третий день атакуют сеть крупного новосибирского провайдера

Новосибирцы массово жалуются на проблемы с выходом в интернет у провайдера «Сибирские сети», оказалось, что причина — хакерская атака.


Читательница сообщила в редакцию НГС.НОВОСТИ о проблемах с выходом в интернет у абонентов провайдера «Сибирские сети». «Все началось в первом часу ночи сегодняшнего дня [23 января]. Потом к вечеру также были обрывы», — рассказала женщина. В соцсети «ВКонтакте» корреспондент НГС.НОВОСТИ нашел еще несколько десятков сообщений о сходной проблеме.


Технический директор компании «Сибирские сети» Виктор Судариков пояснил НГС.НОВОСТИ, что причина проблем новосибирцев с выходом в Сеть — DDoS-атаки, которые направлены на выведение из строя ключевых узлов связи сети. Специалисты фиксируют их уже третий день и предполагают, что хакерский трафик идет из Европы и Украины.

«Отличие этой атаки в волнообразном характере — она более продолжительная, а хакеры используют более изощренные методы. Благодаря тому, что наша сеть оборудована системой мониторинга проблем, мы мгновенно выявляем начало атаки и блокируем ее. DDoS-атака, как правило, выводит из строя сегмент сети, поэтому часть наших абонентов может заметить это в виде кратковременного "мерцания" связи», — пояснил Виктор Судариков.

По словам техдиректора компании, абоненты, их компьютеры и файлы находятся в полной безопасности: «Цель атаки — выведение из строя именно узлов связи», — говорит Судариков.


«Есть предположение, что атака направлена не на "Сибирские сети", а на каналы в целом, поэтому ее могут ощущать на себе сразу несколько провайдеров. Для этого мы сейчас обмениваемся информацией с коллегами по рынку. Вместе с этим наши технические специалисты круглосуточно анализируют трафик и ведут расследование для окончательного блокирования атак», — рассказали в компании.


Кроме провайдера «Сибирские сети» в Новосибирске работают «Новотелеком», «Ростелеком», ТТК и др. 


НГС.НОВОСТИ недавно рассказывали, что ООО «Новотелеком» (торговая марка «Электронный город») намерен приобрести пермский «ЭР-Телеком Холдинг» (бренд «Дом.ru»).


Справка: DoS (от англ. Denial of Service — отказ в обслуживании) — хакерская атака на вычислительную систему с целью довести ее до отказа, т.е. создание таких условий, при которых добросовестные пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системным ресурсам (серверам), либо этот доступ затруднен (Википедия). 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено