На чердаке музея нашли редкие документы и уникальный бак

На чердаке музея нашли редкие документы и уникальный бак (фото)


Найденные при ремонте крыши Музея города Новосибирска на ул. Советской документы и редкий бак для воды уточнили сведения о здании и войдут в экспозицию музея​.


«Из той кипы, которая нам досталась, удалось выбрать несколько фрагментов, которые читаются. Самый ранний документ датируется 1926 годом», — описывает директор Музея города Новосибирска Елена Щукина найденную на чердаке при ремонте крыши документацию.


В числе документов — квитки, свидетельствующие об отпуске разнообразной продукции. Так, по самым ранним отпускали рис, а по квиткам, датированным 1938–1939 годами, отпускали отруби.


Подобная документация весьма характерна для здания, где в 1930-х годах располагалась контора «Хлебопродукт». Однако среди документов нашелся перечень услуг, оказываемых почтово-телеграфными работниками (потельработниками) предприятиям связи.


«Раньше мы были уверены, что в нашем здании были только конторы, которые занимались хлебом и элеваторами. Лишь однажды мы встретили свидетельство того, что здесь у нас была контора связи. Этот документ — лишнее тому подтверждение, причем работали [здесь] не просто на город, а на край, потому что там в перечне Барнаульский, Иркутский, еще что-то», — рассказала Елена Щукина.


На чердаке музея нашли редкие документы и уникальный бак (фото)


Другая ценная находка сотрудников музея — расширительный бак, который был частью системы отопления здания. «Его смонтировали на чердаке, он был зашит кожухом деревянным, из досок, и засыпан опилками. Мы только край этого бака видели, знали, что он есть, кованый такой, интересный — такой технологии сейчас нет», — говорит главный инженер Музея города Новосибирска Александр Ушаков.


На чердаке музея нашли редкие документы и уникальный бак (фото)


Когда бак спустили, на нем обнаружили надпись кириллицей, использовавшейся до 1918 года: надпись «мерник» (так раньше назывались мерные баки), индивидуальный номер 36 и объем — 56,75 ведер (порядка 698 л по используемой сегодня системе измерений).


«Мы предполагаем, что этот бак ранее использовался на каком-то производстве в технологических нуждах, а при строительстве нашего здания был использован в качестве расширительного», — объяснил Александр Ушаков.


На чердаке музея нашли редкие документы и уникальный бак (фото)


По этому назначению бак перестал использоваться после войны, когда во дворе здания построили котельную и запустили центральное отопление.


По словам сотрудника музея Юрия Лобанова, когда завершится работа по исследованию находки, она займет свое место в экспозиции. Однако будет ли это экспозиция музея на ул. Советской или экспозиция только готовящегося музея на ул. Обской, который будет посвящен истории Новосибирска до 1930-х годов, пока не определено.


В прошлом году НГС.НОВОСТИ писали о том, как при ремонте подвала в Доме под часами рабочие обнаружили стену с отверстиями, напоминающими пулевые. Как впоследствии выяснили привлеченные Музеем города Новосибирска криминалисты, найденные в стене дробинки были результатом взрыва шрапнельного снаряда.

Лиза Пичугина
Фото Ольги Бурлаковой

Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

За что вы любите Новосибирск?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено