​Жильцы отсудили у Сбербанка более 700 тыс. за вывеску на фасаде дома

Жильцы отсудили у Сбербанка более 700 тыс. за вывеску на фасаде дома

ТСЖ «Наш дом», объединяющее жильцов дома по ул. Чаплыгина, 93 в центре Новосибирска, отсудило у Сбербанка долг за аренду 15 кв. м фасада здания для размещения вывески банка — Арбитражный суд взыскал в пользу товарищества более 700 тыс. руб.


Решение Седьмого апелляционного арбитражного суда об этом принято в конце декабря и опубликовано в базе «Электронное правосудие».


В решении суда первой инстанции, принятом в прошлом октябре, указано, что ТСЖ и банк заключили договор аренды рекламной площади в 2013 году.


В суде ТСЖ настаивало на том, что банк не оплачивал аренду за размещение вывески в течение двух лет — до мая 2016 года. В свою очередь ответчик пытался доказать в суде, что вывеска была демонтирована еще весной 2014 года. Тогда же, утверждает Сбербанк, был расторгнут договор аренды — оснований для платежей не было.


Сбербанк заявил, что расторг договор, и уведомил об этом ТСЖ — это же подтвердили работники банка, пришедшие в суд. Их арбитраж счел «заинтересованными лицами» и не принял их позицию во внимание.


Арбитраж не принял и аргументы банка о том, что вывеску действительно сняли в 2014 году. В суд банк принес счет на оплату услуг предпринимателя, который снял вывеску, и акт выполненных работ — но эти документы были составлены в мае 2016 года. «Ссылка ответчика на демонтаж вывески еще в апреле 2014 года также является голословной, документально не подтвержденной», — говорится в решении суда.


В беседе с НГС.НОВОСТИ юрист Марина Ковалевская, представлявшая интересы ТСЖ в суде, заявила, что вывеска банка действительно провисела на доме до весны 2016 года. Сейчас, по словам Ковалевской, в доме нет отделения банка, но есть офисы, которые ему принадлежат. «В 2014 году они банкоматы оттуда убрали», — утверждает она. По данным 2ГИС, ближайший банкомат Сбербанка находится в доме напротив — в отеле Hilton, а на Чаплыгина, 93 банка нет.


По словам юриста, жильцы дома были не против самой вывески банка, но настаивали на исполнении договора по аренде. «Если бы они (Сбербанк. — Н.Г.) не подписали договор, если бы они добросовестно выполняли свои обязательства, если бы они доказали, что они нам доплачивали, то это было бы недобросовестное обогащение [со стороны ТСЖ]. А так у нас есть 309 статья [Гражданского кодекса РФ], согласно которой они обязаны выполнять договор и одностороннее расторжение договора невозможно», — заявила Марина Ковалевская.


В пресс-службе Сибирского банка Сбербанка конфликт с ТСЖ называют «прецедентом» и «единичным случаем», когда вывеска банка стала основанием для конфликта с жильцами. «В настоящий момент судебные акты оспариваются в кассационной инстанции», — говорится в ответе банка.


Наружная реклама и вывески нередко становятся предметом для судебных разбирательств. В декабре ТЦ «Александровский» отстоял в суде с мэрией право на пять указателей на оживленных перекрестках города, доказав, что это не реклама.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено