​Анастасия Волочкова вступилась за «Щелкунчик» перед митрополитом Тихоном

Анастасия Волочкова вступилась за «Щелкунчик» перед митрополитом Тихоном

Известная балерина и светская львица Анастасия Волочкова защитила балет «Щелкунчик», который митрополит Новосибирский и Бердский Тихон назвал «оккультной» постановкой.


По мнению Волочковой, «что-то не так со священнослужителем». «Как можно считать оккультным классический балет, который написан великим композитором Чайковским, который поставлен, если мы говорим о классической редакции, в лучшем виде?! Он, на мой взгляд, вообще является святым», — заявила Волочкова 12 января радиостанции «Говорит Москва».


По словам Волочковой, «Щелкунчик» — первый спектакль, который она посмотрела в детстве, и именно из-за этой постановки у нее зародилась мечта стать балериной. «Пусть дети, взрослые и молодежь приходят на балет "Щелкунчик". Пусть они лучше балет смотрят, чем тот отстой, простите, который нам пропагандируют с экранов телевизора, интернета. Это мое убеждение», — подчеркнула Волочкова. Священникам она посоветовала «больше молиться за всех нас и не лезть в светскую жизнь и искусство».


Тем временем на сайте Новосибирской митрополии РПЦ появилось объяснение, почему митрополит на премьере оперы Ираиды Сальниковой «Рождество» высказался о балете «Щелкунчик» в таком ключе.


«О сюжете "Щелкунчика" говорится в ряде исторических исследований, в частности, в статье "Советская елка: генезис современного ритуала". Приведем цитату из статьи: "Вхождение в праздничный русский быт елочного увеселения происходит одновременно с созиданием писателями-романтиками образа мистической Русской обрядовой старины. Рождественская елка — одно из таких идеологических новообразований: она становится элементом праздничного быта "просвещенного" русского читателя, в 20–30-е годы узнавшего о "прелести" Русской национальной традиции из передовой немецкой романтической литературы.


Анастасия Волочкова вступилась за «Щелкунчик» перед митрополитом Тихоном


Отметим, что наиболее известным "обычаем" такой неостарины становится "вызывание суженого", спиритический сеанс. В середине XIX столетия демоном святочного спиритического ожидания, благодаря романтикам, становится суженый ряженый ("Щелкунчик", принц, оборотень)», — процитировали в митрополии.


Судя по открытым источникам, автором цитируемой митрополией статьи является Светлана Адоньева, доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета.


НГС.НОВОСТИ готовят статью об истории балета «Щелкунчик» на новосибирской сцене. Если у вас есть фотографии спектакля или вы готовы поделиться воспоминаниями о постановке «Щелкунчика» в оперном театре до 2012 года, пишите нам на WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, почту news@ngs.ru или через раздел на сайте «Сообщи свою новость».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено