​В НОВАТе показали новую оперу с сюжетом из Евангелия

В НОВАТе показали новую оперу с сюжетом из Евангелия (видео)

Вчера, 11 января, в Новосибирском оперном театре (НОВАТ) прошла премьера оперы «Рождество» от композитора Ираиды Сальниковой — жены новосибирского священника и преподавателя православной гимназии.


На премьеру пришли в том числе семинаристы, депутаты и представители духовенства. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон сказал, что если оперу хорошо примет публика, ее можно показывать каждый год в противовес балету «Щелкунчик». «Потому что Щелкунчик — он, считается, что принц-оборотень, такая оккультная постановка, поэтому, если уж говорить о наших традициях, то хотелось бы, чтобы праздник отражал суть Рождества Христова», — отметил митрополит.


Ираида Сальникова пояснила, что в основу либретто лег сюжет из Евангелия и духовные стихи русских поэтов о Рождестве.


Ираида Сальникова
Ираида Сальникова


Сценическое действие повествует о рождении Иисуса Христа, Вифлеемской звезде, волхвах и др. Кроме сольных и хоровых партий опера Сальниковой включала в себя вставки из религиозных текстов и балетные интермедии с участием детей.



Для Ираиды Сальниковой, выпускницы консерватории, «Рождество» — не первая постановка в НОВАТе. В прошлом году она ставила там ораторию о князе Владимире.

Анна Наумцева
Фото и видео Густаво Зырянова

Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

За что вы любите Новосибирск?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено