Врачи ответили на слухи о зараженных гриппом мандаринах

Врачи ответили на слухи о зараженных гриппом мандаринах

​Новосибирцы пересылают друг другу по WhatsApp аудиосообщения о зараженных гриппом мандаринах — главный инфекционист области уверила, что эти сообщения — не более чем спам.


В редакцию НГС.НОВОСТИ утром 27 декабря по WhatsApp пришли несколько сообщений от читателей, в которых содержались три разные аудиозаписи. На них взволнованные голоса сообщают о том, что мелкие китайские мандарины якобы переносят тяжелую форму гриппа. Одна из читательниц пояснила, что аудиозаписи получила от своих друзей, им тоже, в свою очередь, переслали их знакомые. 


НГС.НОВОСТИ приводят содержание аудиозаписей:


«Мелкие китайские мандарины опасны для здоровья! Это точно! У знакомых накануне 2-летний ребенок съел буквально несколько долек таких мандаринок и получил тяжелую форму гриппа. В больнице, как только ребенка привезли, врач сразу спросил: "Вы случайно мандарины не ели?", они ответили: "Ели". А врач им говорит: "Все… Вы уже сороковые, кто в больницу обратился, отделение уже "завалено" больными — все ели зараженные мандарины… Смотрите, аккуратно все!».


«Только позавчера приехали из инфекционки — не поверите, с гнойной ангиной лежали. Наш лечащий врач строго-настрого запретил есть мандарины, потому что ходит ротавирус. С пятницы на субботу поступило 53 человека, с субботы на воскресенье — 31 человек. Ни в коем случае сказала мандарины вообще не есть».


«Никто ничего не знает, что случилось с ребенком — просто резко поднялась температура до 40 градусов. Дома мама не смогла сбить [температуру], вызвала "скорую", та увезла в реанимацию. В реанимации откачивали полночи, за жизнь боролись целый час. К семи часам утра ребенок скончался. За жизнь боролись целый час. Детский реаниматолог сказала, что за месяц скончались 13 детей».


НГС.НОВОСТИ нашли упоминания о рассылке таких же сообщений по WhatsApp в Еврейской автономной области (ЕАО) и в Казахстане. Роспотребнадзор по ЕАО  опроверг эту информацию еще на прошлой неделе.


«Мандарины не являются фактором передачи гриппозной инфекции. И вообще вирусы гриппа с продуктами питания не передаются. Грипп передается преимущественно воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Реже — контактно-бытовым, во время кашля или чихания, когда человек прикрывает лицо рукой, что способствует оседанию вирусов на них», — говорится в сообщении ведомства. 


Комитет по защите прав потребителей Казахстана 26 декабря также назвал ложной информацию о якобы зараженных гриппом мандаринах.


«Комитет по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК связи с распространением аудиозаписей, в которых сообщается о зараженных мандаринах, поясняет: данная информация не соответствует действительности», — говорится в сообщении пресс-службы комитета.


НГС.НОВОСТИ обратились за разъяснениями к главному инфекционисту Новосибирской области Ларисе Поздняковой. В разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ она также сказала, что грипп не может передаваться через мандарины. Также Лариса Позднякова сообщила, что всплеска заболеваемости ротавирусной инфекцией в Новосибирской области сейчас нет.


Байке об опасных мандаринах уже несколько лет. В 2014 году о зараженных гриппом мандаринах писали СМИ в Приморье. Однако приморское управление Роспотребнадзора тогда опровергло эту информацию, сообщало РИА Новости.


Минздрав НСО в середине декабря сообщил, что в этом году грипп в регион придет на две недели раньше обычного — ориентировочно в середине января.  


За последние несколько лет Новосибирск несколько раз наводняли слухи — один другого страшнее: об эпидемиях в детских садах, маньяках-педофилах, эксгибиционистах и других ужасах. Как правило, единичные сообщения в мессенджерах за несколько дней, а иногда часов, получают распространение и на короткое время становятся главной темой для общения среди горожан.


Чуть больше месяца назад новосибирским пользователям WhatsApp приходили сообщения о том, что в почтовые ящики якобы начали подкидывать конверты со строками из Корана и опаснейшим ядом.


В сообщении содержалась фотография компакт-дисков в конвертах, лежащих на бумажных салфетках. В кармашки для CD были вложены свернутые листы бумаги с текстом на иностранном языке. Также к сообщениям прилагалось аудио продолжительностью 23 секунды, на котором женский голос со спокойной интонацией рассказывал об угрозе подобной находки.

Ольга Власова
Фото pixabay.com

Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

Есть ли у вас автомобиль?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено