Судья зачитал приговор Виктору Ганчару: он признан виновным

Судья зачитал приговор Виктору Ганчару: он признан виновным (фото)

​Утром 26 декабря в Центральном районном суде Новосибирска началось оглашение приговора Виктору Ганчару, обвиненному в смерти непрошенного гостя, который пытался ворваться к нему в квартиру.


Защитник подсудимого Игорь Попенин надеется, что новосибирцу вынесут оправдательный приговор. Именно на таком исходе адвокат настаивал во время судебных прений.

Судья зачитал приговор Виктору Ганчару: он признан виновным (фото)


«Я просил его оправдать по двум критериям. <...> Говорил о самообороне как таковой вообще в этой ситуации и, самое главное, о том, что не доказано, что удар в печень, от которого погиб Галкин, был причинен именно действиями Ганчара. Потому что экспертиза показала, что этот удар мог быть нанесен за 3 часа до смерти <...> Получается, он умер без десяти семь, к Ганчару он пришел без десяти шесть, а в предыдущие два часа, где он был, что делал <...>, этого обвинение не доказало. Поэтому мы просили считать недоказанным факт причинения именно Ганчаром этого удара, а если считать доказанным, то квалифицировать его действия в рамках ст. 37 УК РФ (самооборона)», —  пояснил адвокат.

По его словам, гособвинитель в свою очередь просила заменить статью обвинения («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть») на менее тяжкую —  «Причинение смерти по неосторожности» (ст. 109 УК РФ). 


В этом случае, по мнению прокуратуры Центрального района, суд должен приговорить Виктора Ганчара к 1 году 3 месяцам ограничения свободы, а затем освободить его от наказания, так как по статье «причинение смерти по неосторожности» срок давности — 2 года,  и он уже истек.

Как сообщалось ранее, вечером 16 сентября 2014 года в квартиру помощника машиниста тепловоза Виктора Ганчара постучали, дверь открыла его старшая, 14-летняя, дочь. На пороге был пьяный мужчина, он попытался зайти в квартиру и схватил ребенка за руку. Девочка позвала на помощь отца, который вытолкнул незнакомца на лестничную клетку, где несколько раз ударил непрошеного гостя. Удар ногой в печень оказался смертельным.

В ноябре 2015 года Центральный районный суд приговорил Виктора Ганчара к 7 годам в колонии строгого режима по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть). Спустя месяц Новосибирский областной суд смягчил приговор до 6,5 лет строгого режима.

Это решение вызвало массовые акции протеста в Новосибирске: сочувствующие несколько раз выходили на митинги и пикеты с требованием освободить Виктора Ганчара. А его семья и адвокат дошли до Верховного суда и в конце концов добились того, что осужденного освободили под подписку о невыезде, а дело вернули на повторное рассмотрение в Центральный районный суд.

После освобождения из колонии Виктор Ганчар дал эксклюзивное интервью НГС.НОВОСТИ, в котором пояснил, что умершего Артема Галкина он раньше не знал, хотя общие знакомые у них были. «Я думаю, что любой человек будет любыми способами защищать себя, свою семью, свой дом. Если меня сейчас перенести в тот день, то, наверное, все б так же сделал. Понимаете, это нападение на детей. По-другому просто никак не получилось бы», — заявил Ганчар.


Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал в зале суда.


Началось! Напряженный момент для всех — судья читает приговор.


Виктор Ганчар и его жена слушают судью без особых эмоций — с хмурыми лицами, руки по швам. Половину слов судьи не разобрать — тихая скороговорка о показаниях свидетелей.


Суд признал Виктора Ганчара виновным по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), но прекратил уголовное преследование из-за истечения срока давности.


Судья зачитал приговор Виктору Ганчару: он признан виновным (фото)



Мать убитого Артема Галкина недовольна позицией суда. «Это комедия, ваша честь», — говорит она судье.


Тем временем в зале суда звучат аплодисменты, Виктор Ганчар и его жена обнимаются, женщина плачет.


Юлия Ганчар еле говорит сквозь слезы: «Спасибо адвокату, ребятам-железнодорожникам, горожанам, которые приходили на митинг. Я верила, что все будет хорошо!».


Судья зачитал приговор Виктору Ганчару: он признан виновным (фото)


«Как же хорошо, что закончились два года кошмара», — говорит сквозь рыдания Юлия.


Судья пояснил родственникам Галкина, что они могут подать иск о компенсации морального вреда в гражданском порядке.


Адвокат Виктора Ганчара в целом доволен приговором, но считает, что даже 109-ю статью его подзащитному инкриминировали несправедливо, хоть и освободили от наказания.


Адвокат Ганчара Игорь Попенин (Омская коллегия адвокатов): «То, что произошло сегодня — я как защитник Виктора Ганчара доволен результатами своей работы, потому что мне удалось человека вырвать из тюрьмы, из колонии за поступки, которые он не совершал. А вот как правоведу мне хотелось бы выразить глубокое разочарование по поводу того, что не до конца у нас еще построено правовое государство, часто суды принимают решения, не основываясь на доказательствах. В настоящее время я уверен, что вина Виктора даже по статье 109 не доказана... Но, я говорю, как защитник я удовлетворен сегодняшним решением, это тяжелое решение, нечасто это бывает, это сродни оправдательному приговору».


Семья Виктора Ганчара нашла адвоката Попенина после того, как он выиграл несколько судов в пользу железнодорожников. Попенин высказал несколько необычных соображений о том, что произошло в вечер смерти Галкина:


«Даже те побои, которые суд сегодня констатировал как причиненные Виктором, они не доказаны. В суде медики сказали, что когда они делали искусственное дыхание, — вот эти "побои" могли быть причинены ими при нажатии на грудную клетку...». 


По поводу того, Ганчар или нет нанес смертельный удар: «Есть еще позиция медиков, которые говорят, что при такой травме — разрыве печени — смерть в течение часа обычно не наступает. Но эти вопросы следствием не ставились, и делалось это умышленно. Как хорошо раскрыть преступление, когда человек пришел, сам все рассказал, вот он готов. Если не было бы Виктора, возможно, дело бы было прекращено в связи с тем, что человек, может быть, упал — я не знаю».


Юлия Ганчар уверяет: «Мой муж никому ничего не желал, он просто хотел защитить своих детей. Если бы не он, вообще не знаю, что бы с нами сегодня было!».


После жены высказался сам немногословный Виктор Ганчар: «Я ребятам тоже хочу сказать большое спасибо, что они поверили, что здесь моей вины нет, и адвокату Попенину Игорю Васильевичу тоже большое спасибо. Всем-всем большое спасибо!».


Ранее Виктор Ганчар в интервью НГС.НОВОСТИ заявлял, что хочет уехать из города. Сегодня он признался, что все же хочет остаться. Юлия Ганчар рассказала про планы семьи: «Мы просто хотим научиться жить заново, потому что два года этого кошмара — вы не представляете, что это такое, наши дети страдали. Но я верила, что все будет хорошо».


Все разошлись из зала суда столь же быстро, как и был вынесен приговор. Так завершилось одно из самых громких дел последних лет.


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено