Климатолог: Новосибирск завалило снегом из-за череды циклонов

Климатолог: Новосибирск завалило снегом из-за череды циклонов

​Новосибирск продолжает засыпать снегом — ученые объясняют это тем, что этой зимой над регионом слишком много циклонов.


Так, одним из самых снежных дней в Новосибирске стало 24 октября. Тогда количество снега, выпавшее в городе, побило рекорд для этого дня за столетний период наблюдения. За сутки сумма осадков составила 21 мм — почти на 10 мм больше, чем в 1969 году.


Ситуацию объяснила климатолог Западно-Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Ирина Лучицкая.


«В этом году так складываются синоптические процессы, что идет череда циклонов — они формируются на севере и идут в Сибирь. С ними связаны осадки. По многолетним трендам циклоническая деятельность усиливается в конце осени-начале зимы — в городе растет количество осадков. Затем формируется "монгольский язык" (отрог сибирского антициклона), и в январе-феврале складывается антициклональная погода — будет более холодно. С точки зрения сезонности это оправданно», — сказала Ирина Лучицкая. Она заметила, что, например, в 1969 году зима в Новосибирске была тоже очень снежной.


Большое количество циклонов, в свою очередь, связано с процессами, которые происходят в тропосфере и стратосфере, добавили в научном учреждении. 


погода в Новосибирском районе 19 ноября
погода в Новосибирском районе 19 ноября


Начало зимы в Новосибирской области оказалось не только чересчур снежным, но и аномально холодным. 19 ноября температура воздуха в Новосибирской области опустилась ниже, чем в Антарктиде. Столбик термометра в Новосибирском районе показал –33 градуса, а в Антарктиде в этот день было –32. В больницы начали обращаться горожане, которые обморозили себе уши и носы.  10-летний мальчик и вовсе получил обморожение кистей 1-й и 2-й степени.


Уже с завтрашнего дня синоптики вновь прогнозируют 40-градусные морозы в окрестностях Новосибирска. Пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин пояснял, что с 22 декабря, после прохождения циклонов, в регион начнется вторжение холодных воздушных масс.


Морозы усилятся до –28 …–33 градусов, а местами до –40 градусов, а дневные температуры преимущественно понизятся до –24...–30 градусов.


При этом, начиная с 26 декабря снова резко потеплеет — вплоть до -1 градуса — и вернутся снегопады.


Присылайте ваши вопросы через WhatsApp, Viber и Telegram на номер 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку на сайте «Сообщи свою новость».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено