Сеть «Домоцентр» переехала в Ростов

Сеть «Домоцентр» переехала в Ростов

Холдинговая компания «Домоцентр», управлявшая одной из крупнейших новосибирских торговых сетей, сменила регион регистрации на Ростовскую область.


По данным «СПАРК-Интерфакс», в декабре ООО ХК «Домоцентр» сменило регион регистрации. Теперь компания зарегистрирована в Ростове-на-Дону, а ее единственным владельцем еще в конце октября стал бизнесмен Вячеслав Кучеров (ему же принадлежит 100 % акций новосибирского ООО «Архспецпроект»). До этого холдинговая компания «Домоцентр» принадлежала Тимофею Кулигину (60 %) и его партнеру Дмитрию Круглову (40 %).


Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник, близкий бывшим владельцам компании, новому собственнику перешли только бренд и товарные запасы «Домоцентра», но не его недвижимость. «Новый владелец "Домоцентра" получил право неограниченного использования раскрученного бренда, на котором еще можно заработать.


Под ним он будет развивать бизнес в Ростовской области, где уже сняты в аренду склады для оптовой продажи», — пояснил собеседник издания.


По информации «Коммерсанта», основные активы «Домоцентра» — магазины и торговые центры — остались за ООО «Ковровый двор» (76,22 % этой компании принадлежит Тимофею Кулигину, а 23,78 % — ХК «Домоцентр»). Часть небольших объектов уже проданы. Деньги пошли на погашение кредитной нагрузки компании, утверждает источник издания.


«Скорее всего, всю недвижимость компания продавать не будет, только ту часть, вырученных денег от которой будет достаточно, чтобы рассчитаться с кредиторами. Оставшиеся объекты она оставит себе и будет сдавать в аренду», — уточняет «КоммерсантЪ».


История холдинговой компании «Домоцентр» началась в январе 1992 года, когда в Новосибирске открылось предприятие «Аник», торгующее материалами для ремонта через отделы городских магазинов.


Первая розничная сеть под маркой «Ковровый дворЪ» появилась через 2 года. Она торговала коврами и ковровыми изделиями. В 1996-м ассортимент расширился, а сеть получила название «Домоцентр». «Домоцентр» стал самой большой сетью магазинов этого профиля в Сибири. В 2001 году открылся гипермаркет самообслуживания в формате DIY («сделай сам») «Практик». Гипермаркеты стали открываться и в других городах Сибири и Дальнего Востока.


В 2013 году DIY-ритейлер провела ребрендинг и переформатировала магазины. Так появился бренд Forma, который должен был победить конкурента — «Леруа Мерлен».


По данным системы «СПАРК-Интерфакс», в 2015 году выручка ООО ХК «Домоцентр» составила почти 5,6 млрд руб.


Летом 2016 года холдинговая компания «Домоцентр» приняла решение закрыть DIY-гипермаркет Forma в Ленинском районе Новосибирска, там проходила финальная распродажа товара. Свое решение в компании объяснили резким падением покупательского спроса на DIY-рынке, писал «КоммерсантЪ». 


В тяжелой финансовой ситуации, сложившейся в компании «Домоцентр», также в августе разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено