Парапланерист Орлов второй раз отбился от прокуратуры в суде

Парапланерист Орлов второй раз отбился от прокуратуры в суде

​Новосибирский парапланерист Александр Орлов выиграл суд у прокуратуры, которая собиралась оштрафовать его за то, что у него нет лицензии на воздушные перевозки.


В понедельник, 19 декабря, парапланеристу удалось отстоять свою позицию в Железнодорожном районном суде Новосибирска.


«Решение мирового суда оставлено в силе, протест прокурора отклонен. Судья считает, что это не перевозки, соответственно, лицензия на эту деятельность не нужна», — сообщил парапланерист.


Как сообщалось ранее, Александр Орлов попал в поле зрения Новосибирской транспортной прокуратуры из-за того, что устраивал тандемные полеты на параплане для всех желающих, в том числе для инвалидов-колясочников. Прокуратура обнаружила, что у парапланериста нет лицензии на коммерческие воздушные перевозки. В прокуратуре отметили, что это административное правонарушение (ч. 1. ст. 14.1.2. КоАП РФ), за которое для индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф в размере 100 тыс. руб.


По словам самого Александра Орлова, он предлагает новосибирцам ознакомительные полеты на параплане, а вовсе не воздушные перевозки. При этом парапланерист ссылается на законодательство, где указано, что воздушными перевозками называются регламентированные регулярные и чартерные рейсы.


«Я за границы аэродрома не вылетаю — взлетаю вертикально вверх и приземляюсь в ту же точку», — ранее пояснял Александр Орлов. Также он подчеркивал, что в воздушном законодательстве лицензия для парапланов вообще не предусмотрена.


В октябре 2016 года разбирательство дошло до суда. Но мировой судья 2-го судебного участка Железнодорожного района Новосибирска не усмотрел нарушения в катании пассажиров на параплане.


В понедельник, 19 декабря, транспортная прокуратура пыталась оспорить это решение в Железнодорожном районном суде, но и в этот раз судья встал на сторону парапланериста. Какими именно мотивами руководствовался суд, пока неизвестно: вчера судья огласил только резолютивную часть решения.


«Нам самим интересно посмотреть текст решения, [понять], чем суд его обосновывал, потому что с нашей стороны были дополнительные пояснения, в том числе со ссылкой на нормы международного права <…> Ни Орлов, ни его защитник не оспаривали сам факт того, что это коммерческая услуга, не оспаривали, что действительно [ее оказывают] на воздушном судне. Суть их несогласия была в правовой квалификации этой услуги, т.е. они говорили, что это не перевозка, потому что цель у них была другая — это получение эмоций, развлечение и т.д. Также они заявляли, что если буквально трактовать воздушный кодекс, то для перевозки необходимо оформление билета», — пояснил старший помощник Новосибирского транспортного прокурора Станислав Музафаров.


По словам Александра Орлова, вчера в суде представитель прокуратуры снова заявил, что для катания пассажиров нужна лицензия на коммерческие воздушные перевозки, но при этом признал, что при сегодняшнем законодательстве получить эту лицензию для параплана невозможно. «Судья ему еще перезадал вопрос: и какой же выход? Он сказал: Орлов не имеет права вообще вести эту деятельность», — описал ситуацию парапланерист.


После получения судебного решения сотрудники прокуратуры будут решать целесообразно ли оспаривать его еще и в Новосибирском областном суде, добавил представитель прокуратуры Станислав Музафаров.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено