Зевающий снежный барс попался в фотоловушку на Алтае

На выходных в молодежном центре «Звездный» в Дзержинском районе Новосибирска открылась выставка «Тайная жизнь духа гор» с редкими снимками снежного барса, попавшегося в фотоловушки.


Зевающий снежный барс попался в фотоловушку на Алтае (фото)


На выставке показаны около 30 фотографий с экспедиций добровольческого отряда «По следам снежного барса» — на них, кроме попавшейся в фотоловушки красивой кошки, другие животные и пейзажи Алтая, рассказал организатор экспедиции Игорь Паутов.


Зевающий снежный барс попался в фотоловушку на Алтае (фото)


«Тайная жизнь духа гор» включила в себя фотографии с трех экспедиций — последняя прошла этим летом на хребте Чихачева на юго-востоке Алтайских гор. По этому хребту проходит граница Республики Алтай и Республики Тыва, а также граница России и Монголии.

 

Зевающий снежный барс попался в фотоловушку на Алтае (фото)


«Ездили в одно место — там база рабочая расширяется. Исследуем новые гребни, районы, где снежный барс обитает», — пояснил Игорь Паутов. Он отметил, что попал добровольцем в экспедицию, которой руководит Сергей Спицын — сотрудник научного отдела Алтайского биосферного заповедника. Задачей добровольческого отряда было наблюдение за фотоловушками, их ремонт или замена в случае чего, а также просвещение — как и открывшаяся выставка в Новосибирске.


Зевающий снежный барс попался в фотоловушку на Алтае (фото)


«А мне эта тема очень интересной была — снежный барс неуловим, и вообще увидеть его вживую или хотя бы прикоснуться, походить по этим местам, где он находится… Очень редкий и загадочно красивый зверь», — описал Игорь Паутов. По его словам, снежный барс попадается в фотоловушки несколько раз в год. Чаще всего приходит фотографироваться самец снежного барса, которому добровольцы уже дали имя Хоргай.


Зевающий снежный барс попался в фотоловушку на Алтае (фото)


Организатор подчеркнул, что Сергей Спицын первым начал изучать снежного барса на Алтае — его начинание поддержали, например, в «Сайлюгемском» национальном парке, который даже запустил недавно экскурсионный тур, где туристам будут показывать места обитания снежного барса.


Зевающий снежный барс попался в фотоловушку на Алтае (фото)


Игорь Паутов добавил, что сам он снежного барса вживую не видел, но другим участникам экспедиций иногда это удавалось. «Как-то Спицын возил добровольцев 5 лет назад — и две женщины пожилые оторвались от группы, не пошли в гору, а пошли в лагерь. Они и увидели снежного барса, он шел по небольшой возвышенности», — рассказал организатор.


В фотоловушки экспедиции попался также редкий кот манул. Ранее участники другой экспедиции на Алтай, ученые из Новосибирска, рассказали НГС.НОВОСТИ о своих недавних поисках угрюмых диких котов манулов.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено