ТЦ «Александровский» отсудил у мэрии право на собственный дорожный знак

ТЦ «Александровский» отсудил у мэрии право на собственный дорожный знак (фото)

13 декабря мэрия Новосибирска проиграла в апелляционном суде концерну «СБС-308», управляющему ТЦ «Александровский». 


Городские власти уже целый год пытаются запретить компании устанавливать на дорожных знаках указатели проезда к «Александровскому». По мнению мэрии, пять придорожных указателей на ул. Ватутина, Сибиряков-Гвардейцев и пр. Маркса — это реклама.


Согласно тексту постановления суда, в декабре прошлого года специалист из комитета рекламы и информации мэрии исследовал участки со спорными указателями проезда к торговому центру (Станиславского,17, Ватутина, 26, Карла Маркса, 39), мэрия пришла к выводу, что таблички повесили незаконно. В марте к этому списку добавилось еще два адреса (Сибиряков-Гвардейцев, 29 и Сибиряков-Гвардейцев, 1). На основе этих проверок комитет выдал ООО «СБС-308» предписание, согласно которому концерн должен был убрать таблички в течение трех дней.


Мэрия посчитала, что указатели рекламируют магазин, они изготовлены не по ГОСТу, так как знак был сделан не на отдельном щите, без световозвращающей пленки и не на желтом фоне.


Кроме того, установку табличек не согласовали с главным управлением благоустройства и озеленения мэрии.


ООО «СБС-308» обратилось в арбитражный суд, чтобы оспорить предписание мэрии снести конструкции, так как посчитала действия мэрии незаконными. К делу подключили «Росдорзнак», который поддержал «Александровский» в суде. 29 сентября суд разрешил оставить указатели, но мэрия обжаловала это решение.


Исходя из закона о рекламе, суд сделал вывод, что указатели с текстом «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ 0,4» нельзя считать призывом к шопингу именно в этом месте.


«Названная информация не содержит каких-либо суждений о преимуществах ООО Концерн "СБС-308", а лишь оптимизирует поиск конкретного объекта притяжения в большом городе при ранее сформированном к нему интересе у клиентов», — сказано в постановлении.


Согласно ПДД, на дорожных знаках допускается размещение информации об объектах притяжения участников дорожного движения, с учетом того, что знак выполнен по ГОСТу и не мешает видимости. 


То, что спорные знаки были другой ширины и не на желтом фоне, суд посчитал огрехами производства, но не поводом их убрать.


Мэрия пыталась спорить и говорить, что на указателе достаточно обозначить направление проезда к торговому центру, однако, по мнению суда, это только затруднит дорожное движение. В итоге апелляционный суд оставил решение без изменений.


Указатели на Сибиряков-Гвардейцев все еще на месте, однако уже на желтом фоне, в этом убедился корреспондент НГС. 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено