В Новосибирске устроили чемпионат по завариванию чая

Утром 16 декабря в Новосибирске начался отборочный тур международного чемпионата по завариванию чая Tea Masters Cup


В Новосибирске устроили чемпионат по завариванию чая (фоторепортаж)


«В Новосибирске это первый чемпионат, — рассказал Леонид Никитин, технический судья соревнований, председатель оргкомитета, представитель томской компании «Братья Ча Чжай», — а в целом по Сибири уже третий, два раза отборочные туры проводились в Томске». 


В Новосибирске устроили чемпионат по завариванию чая (фоторепортаж)


В этот раз для участия в чемпионате зарегистрировалось, прошло жеребьевку и выступило около сорока желающих в трех разных категориях: «Приготовление чая», «Чайная композиция», «Мастерство дегустирования чая». «Среди участников есть представители ресторанов и кофеен, представители чайных магазинов и чайных клубов, и есть просто любители чая, которые не относят себя ни к какой организации», — уточнил Леонид Никитин.


Чемпионат представляет собой личные соревнования — участники заваривали чай по регламенту и представляли его жюри на дегустацию. 


В Новосибирске устроили чемпионат по завариванию чая (фоторепортаж)


«Сегодня судят: главный судья сибирского отборочного тура Андрей Никитин (компания «Братья Ча Чжай»), бармен Владислав Лебедев, ставший в 2014 году чемпионом России по завариванию чая, сопредсетдатель Сибирской федерации рестораторов и отельеров Максим Коротких, и Евгений Старшинов, человек, который преподает и распространяет чайную культуру в Новосибирске», — перечислил Леонид Никитин.


В Новосибирске устроили чемпионат по завариванию чая (фоторепортаж)


Три победителя сегодняшнего отборочного тура — каждый в своей номинации — поедут на национальный финал в Москву, в марте 2017 года. Те, кто победят в национальном финале, отправятся на международный финал в Китай. Поездка будет оплачена организатором. 


В Новосибирске устроили чемпионат по завариванию чая (фоторепортаж)


Ирина Шкурина, методист культурного центра «Сибирь-Хоккайдо», представляет на чемпионате мастер-класс по завариванию классического порошкового японского чая маття. «Чай особым образом выращен, высушен и измельчен на каменных жерновах. Надо уметь с ним обращаться», — рассказывает Ирина. 


В Новосибирске устроили чемпионат по завариванию чая (фоторепортаж)


На чайной церемонии есть три запретные темы для беседы: война, политика и религия. Во время чаепития положено говорить о культуре, искусстве, погоде, философии. 


«В полном формате чайная церемония занимает 3–4 часа. Изначально ритуал был разработан в буддистских монастырях. Это одна из разновидностей медитации, средство успокоения и погружения в себя», — резюмирует Ирина Шкурина. 


В Новосибирске устроили чемпионат по завариванию чая (фоторепортаж)


Победителями чемпионата в номинации «Мастерство дегустации чая» стал Антон Емельянов (клуб «Ча жень», Новосибирск), лучшей в приготовлении чая жюри признали Александру Пикаревскую  («Шурубор Кофешоп», Новосибирк), первое место в номинации «Композиция» заняла Зоя Сапрыкина («Чайная Обитель», Новосибирск).


Новосибирцы не в первый раз участвуют в соревнованиях, связанных с напитками, — не так давно горожанин был признан лучшим барменом в Сибири.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено