В Новосибирске появился самый мощный в России томограф для лечения депрессии

В Международном томографическом центре СО РАН в Новосибирске запущен новый томограф Philips Ingenia 3.0T стоимостью более 100 млн руб.


В Новосибирске появился самый мощный в России томограф для лечения депрессии (фото)


Об этом рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ сегодня, 15 декабря, замдиректора института МТЦ СО РАН Дмитрий Сагдеев.


«Мы ждали этот томограф 8 лет, но не было финансирования. Вообще подобные цифровые томографы нового поколения в России есть, но такого мощного, с такой научно-ориентированной комплектацией нет, это первый. В клиниках ставят более простые томографы, ориентированные на поток населения, и чего-то сложного на них делать не предполагается», — рассказал специалист.


В Новосибирске появился самый мощный в России томограф для лечения депрессии (фото)


По словам Сагдеева, три года назад в институте была создана лаборатория по изучению мозга, именно в эту лабораторию новый томограф и попал.


«Одна из проблем, которой мы занимаемся, — это депрессия. Депрессивных больных очень много, а многие об этом даже и не знают, и ни разу по этому поводу к врачу не обращались.


В Новосибирске появился самый мощный в России томограф для лечения депрессии (фото)


Тем не менее это очень серьезное заболевание, и на Западе им занимаются очень активно», — уточнил Дмитрий Сагдеев.


«С помощью нового томографа мы хотим добиться не только точной диагностики, но и заниматься с его помощью лечением. Все это благодаря тому, что мы очень хорошо видим обратную связь. Условно, человек шевелит рукой — и мы видим вспышку активности мозга определенной интенсивности в конкретной точке головного мозга. Благодаря таким возможностям мы, возможно, сможем лучше понять и приблизиться к решению такой проблемы, как депрессия», — рассказал ученый.


В Новосибирске появился самый мощный в России томограф для лечения депрессии (фото)


Новый мощный томограф внешне мало чем отличается от привычного всем томографа, единственное у него чуть больше туннель (отверстие), в которое помещается человек, рассказали в МТЦ СО РАН. Произведен томограф в Нидерландах.


Новосибирские ученые давно исследуют проблему депрессивных состояний. Подробное интервью об этом НГС давал заведующий лабораторией дифференциальной психофизиологии НИИФФМ Геннадий Князев.

Андрей Ткачук
Фото philips.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено