Расследование НГС: ​на улицах собирают деньги для несуществующего приюта

В людных местах Новосибирска появились люди, просящие у прохожих деньги для приюта «Незабудка» Черепановского района — оказалось, такого детского учреждения не существует. 


Расследование НГС: на улицах собирают деньги для несуществующего приюта (видео)


Сборщики денег ходят с пластиковыми прозрачными коробками в синих жилетках с надписью «Закон успеха» и просят деньги у прохожих якобы на новогодние подарки для детей Черепановского социального приюта «Незабудка». Очевидцы рассказали, что подобные сборщики встречались им возле часовни, в районе пл. Маркса и других людных местах. Одного такого «волонтера» обнаружил корреспондент НГС.НОВОСТИ на пл. Ленина напротив магазина «Л’Этуаль». 


Расследование НГС: на улицах собирают деньги для несуществующего приюта (видео)


Тем, у кого возникает вопрос о законности этой акции, человек в синей жилетке объясняет, что они — волонтеры благотворительного фонда «Закон успеха» и показывает договор с приютом «Незабудка», где стоит число 31 января 2017 года как срок завершения акции. Волонтер также ссылается на директора «Незабудки» Ивана Васильевича Дыдикова. При желании даже дает его мобильный телефон, который вписан рядом с городским телефонным номером социального приюта. 


Расследование НГС: на улицах собирают деньги для несуществующего приюта (видео)


При звонке по городскому номеру приюта пожилой женский голос отвечает, что этот телефон находится уже не один год в частной квартире и никакого отношения к «Незабудке» не имеет. 


Корреспондент НГС.НОВОСТИ дозвонился до администрации Черепановского района, где ему объяснили, что такого приюта не существует с сентября 2016 года. Он реорганизован и вместе с Черепановским детдомом присоединен к Дорогинскому центру содействия семейным формам устройства.


«Кто ходит и собирает деньги? Под приют "Незабудка"? Да это чушь собачья! Ни Черепановского детского дома, ни приюта "Незабудка" уже нет. И деньги на подарки нам не нужны.


Если мы приглашаем спонсоров на рождественские, на новогодние праздники, мы делаем это официально, люди приезжают и своими руками дарят. Мы такие акции (сбор денег среди населения. — И.К.) никогда не проводим», — искренне удивилась заместитель главы администрации Черепановского района по социальным вопросам Елена Рогова. Дыдиков, по ее словам, был директором «Незабудки», но уже несколько месяцев работает заведующим местным детсадом.


Расследование НГС: на улицах собирают деньги для несуществующего приюта (видео)


Николай Гладков — так представился человек в синей жилетке на пл. Ленина —  рассказал, что он — волонтер, собирает деньги бесплатно и состоит в протестантской церкви Сибирский Христианский центр. По его словам, фонд «Закон успеха» существует при СХЦ. На все предположения, что это мошенничество, так как «Незабудка» ликвидирована осенью, а Дыдиков является заведующим детсадом, Николай Гладков предложил обратиться в полицию, разобраться в самом фонде или непосредственно с Дыдиковым, позвонив ему на мобильный телефон. 


На продолжительные звонки по двум телефонам фонда «Закон успеха», указанным на сайте, никто не отвечал. На звонок по мобильному телефону из договора ответил Иван Дыдиков, который довольно сбивчиво и с заметным волнением в голосе объяснил, что это — «нелепая ситуация», и ему уже позвонили из управления образования районной администрации.


Расследование НГС: на улицах собирают деньги для несуществующего приюта (видео)


«Да, я возглавлял приют "Незабудку" в Черепановском районе… У меня "Закон успеха", мы… Я понял, я с ними сейчас созванивался… Было партнерство, получается. Мы заключали в начале лета договор оказания помощи, всего остального рода. И с таким договором они один раз оказали помощь — собирали соответствующие материалы, канцтовары для детей», — пояснил Дыдиков и добавил, что денег он не брал. 


Чуть позже Иван Васильевич, забыв, что сам оговорился про оперативный телефонный разговор с фондом «Закон успеха», начал взволнованно объяснять, что он не понимает, кто прикрывается его именем. 


«Я к этому никакого отношения не имею», — настойчиво заявил после еще одного звонка бывший руководитель «Незабудки» и тут же попытался выяснить, какие доказательства сбора денег есть у корреспондента НГС.НОВОСТИ,


 а также предложил вместе съездить в «Закон успеха» для разбирательства на месте. 



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено