​В Новосибирске сложили из еды трехметровую карту России с Аляской и Финляндией 

​В Новосибирске сложили из еды трехметровую карту России в границах 1866 года — с Аляской и Финляндией. В субботу, 10 декабря, на открытии ресторана «Ильин кафе» в Новосибирске гостям было представлено произведение в жанре «фуд-арт» — карта Российской империи, выложенная продуктами, которые должны были так или иначе ассоциироваться с той или иной частью страны. 


В Новосибирске сложили из еды трехметровую карту России с Аляской и Финляндией  (фото)


Отметить таким образом начало работы заведения создатели «Ильин кафе» решили потому, что именно 10 декабря 1866 года, 150 лет назад, было написано известное стихотворение Тютчева «Умом Россию не понять». И приглашенный в качестве ведущего церемонии из Москвы ресторанный консультант и ресторанный критик Олег Назаров предложил составить из разных продуктов карту Российской империи в границах года написания этого стихотворения. Таким образом, созданная в «Ильин кафе» карта включала в себя Финляндию и Аляску. 


В Новосибирске сложили из еды трехметровую карту России с Аляской и Финляндией  (фото)


В процессе создания карты мог принять участие любой из гостей. В качестве основы была взята увеличенная копия реальной карты XIX века (была использована французская карта народов и национальностей Российской империи). Чтобы участники перформанса не «аннексировали» каких-нибудь еще сопредельных территорий, контуры карты Российской империи были выложены хлебными тостами. И уже на них можно было размещать другие продукты. Так Северо-Запад России был выложен килькой. Дальний Восток окрасился зеленой морской капустой. Средняя полоса оказалась заваленной гречкой и т.д. Из-за некоторой сутолоки точно соблюсти региональную достоверность не получилось — большая часть томатов выросла в Сибири. Новосибирск на карте отдельно отмечен не был (что естественно, поскольку в 1866 году его просто не существовало), но сама территория Западной Сибири оказалась во власти свиного карбонада. 


В Новосибирске сложили из еды трехметровую карту России с Аляской и Финляндией  (фото)


После завершения коллективного творчества и фотосессий на фоне созданного произведения, карта была съедена участниками мероприятия, поскольку по сути представляла собой большое количество бутербродов. 


В Новосибирске сложили из еды трехметровую карту России с Аляской и Финляндией  (фото)


«Ильин кафе» — новый проект новосибирской ресторанной компании «Сент Патрик Групп» (бар «Уголок Святого Патрика», «Буфет № 1», «Пир Тандыр», «Хлебопечь» и т.д.). Ресторан работает в довольно редком не только для России, но и мира в целом формате table d'hote (по-французски «хозяйский стол»). Суть его состоит в том, что каждый день повар готовит какой-то определенный (но каждый раз новый) набор из трех-четырех блюд (салат, суп, горячее и десерт) и посетители едят их за общим столом. В заведении, впрочем, есть и привычное меню, ужин из двух блюд с десертом и бокалом вина обойдется здесь примерно в 800–900 руб. Столько же будет стоить комплекс от шеф-повара.


В Новосибирске сложили из еды трехметровую карту России с Аляской и Финляндией  (фото)


Инсталляции из еды — популярный рекламный прием. Так в сентябре этого года в ТЦ «Сибирский молл» публике был представлен 77-килограммовый торт. А в 2011 году по заказу Западно-Сибирской железной дороги в Заельцовском парке соорудили торт весом 250 кг, который изображал гору Зеленая в Шерегеше.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено