​Директор краеведческого музея раскритиковал мэрию за елку на площади Ленина

Директор краеведческого музея раскритиковал мэрию за елку на площади Ленина

Сегодня директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов раскритиковал у себя на странице в «Фейсбуке» мэрию за новогодний городок и елку, которые традиционно располагаются на пл. Ленина.


«Каждый новосибирский автомобилист, хоть раз ставивший машину на пл. Ленина, знает, что в любое время года всего за 1 час на лобовом стекле образуется липкая маслянистая пленка пыли.


Такая же пленка, может быть, менее заметная, образуется и на продуктах, которые продаются на улице, и бронхах людей, длительно пребывающих в этом месте. Неужели этого никто не осознает?», — написал Андрей Шаповалов на своей странице.


По его мнению, каток усугубляет как дорожные проблемы, создавая заторы из автомобилей на улицах, прилегающих к площади, так и влияет на здоровье тех, кто приходит сюда кататься.


«Мы же все прошли это уже: два месяца в прошлом году пл. Ленина была закрыта, а улицы вокруг были заставлены машинами. Все стояло колом и было очень плохо.


И это нас ничему не учит. С моей-то точки зрения, если городская власть не умеет сделать лучше, она должна хотя бы стараться делать все, чтобы не навредить. Понятно, что пл. Ленина надо как-то реформировать, переделывать — этим надо отдельно заниматься, но сейчас она решает кучу проблем. А ее берут и закрывают на два зимних самых тяжелых месяца», — недоумевает в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ директор музея.


Шаповалов также заметил, что слышал о желании организовать главную городскую елку в Центральном парке, где ей находиться было бы уместней.


«Это же (елка на пл. Ленина. — И.К.) такая калька с развлечений Советского Союза. Но у Советского Союза с автомобилями и такими выхлопами проблем не было. Была другая жизнь.


Мы, когда переносим очень хорошую традицию в настоящее, должны понимать, что условия поменялись», — улыбнулся директор краеведческого музея.


Директор краеведческого музея раскритиковал мэрию за елку на площади Ленина


Высказывание Шаповалова прокомментировала НГС.НОВОСТИ начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.


«Я считаю, елка должна стоять в центре города, а вот то, что там вместо площади стала огромная парковка, меня лично, как горожанина, немножко раздражает.


Конечно, никогда всем не угодишь — у нас и по Дню города постоянно бывают письма, где пишут, что и салют не такой был и песни не те пелись… Это нормально: сколько людей — столько мнений. А насчет загазованности — не соглашусь. Хотя бы мы [в это время] избавили горожан от тех машин, что паркуются на этой площади. Если кто-то предложит более интересную площадку, мы будем рады. На сегодняшний день действительно рассматривается такое место, где можно было бы сделать "базарную площадь". К сожалению, в Новосибирске такой площади нет», — сообщила Терешкова.


По поводу же главной елки в Центральном парке Анна Терешкова заметила, что этот вариант тщательно изучался, но, к сожалению, здесь недостаточно места для празднующих горожан. В новогоднюю ночь — до и после полуночи, — на центральной площади собирается порой до 20 тыс. человек, в то время, как ЦПКиО, если там поставить елку, может вместить в пределах 2000. «И это даже еще без катка», — добавила Терешкова.


В целом же, по мнению Шаповалова, у нас в городе до сих пор не могут отделить зоны отдыха от бизнеса. И речь идет не только о различных ярмарках, которые периодически появляются в самом центре города.


И с которыми Андрей Шаповалов борется: например, он добился, чтобы торговые киоски не ставили за музеем, где было облагорожено пространство для людей — поставлены лавочки, выложена тротуарная плитка.


«Как бы делаешь пространство для отдыха горожан, а потом оно раз и вдруг превращается в пространство для торговли. Вот, например, я иду по ул. Ленина, которая, как мы все понимаем, любимая пешеходная улица для молодежи. Она и так не широкая, но по какой бы стороне ты не шел, везде какие-то летние павильоны "вытарчивают". Какого хрена они "вытарчивают", если места для прогулок и так немного? Зачем мы это разрешаем? Мы все время говорим о комфорте для горожан, но в реальности создаем комфорт для бизнеса. А это по большому счету не задача городских властей. Бизнес должен сам находить возможности, а мэрия, она — для людей. Мне так кажется», — заметил директор музея.


Помимо борьбы с торговыми ларьками, руководство музея активно боролось с паркующимися на территории парка. С подачи Шаповалова в 2014 году автобусную остановку возле музея обнесли столбиками, так как некоторые автолюбители заезжали здесь и парковались в парке прямо под Доской почета, а ГИБДД ничего с ними не могла сделать, так как там — не проезжая часть, а за нее отвечает районная администрация. С другой стороны Шаповалов возле музея ставил «лягушки». Однако, полностью победить водителей-хамов не удалось. Как директор музея сам заметил, парковаться здесь продолжают, хотя уже и не так нагло, как раньше, заезжая в парк со стороны магазина «Л'Этуаль».

Илья Калинин
Фото Густаво Зырянова (1), Ильи Калинина (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено