​Новосибирские астрономы выяснили происхождение взорвавшегося над Сибирью метеора

Астрономы из Новосибирского госуниверситета объяснили происхождение загадочного светящегося объекта, который взорвался в небе над Восточной Сибирью вечером 6 декабря.


Новосибирские астрономы выяснили происхождение взорвавшегося над Сибирью метеора (видео)


Специалисты обсерватории НГУ «Вега» Альфия Нестеренко и инженер обсерватории Михаил Маслов считают, что это явление могло быть метеором из потока Геминид.


«Судя по яркости метеора и примерному расстоянию от Земли, диаметр данного тела — порядка нескольких метров. Если принять во внимание факт, что 98 % падающих на Землю метеоритов состоят из камня с включениями никелистого железа, то масса этого метеора могла быть довольно внушительной — несколько тонн», — передает точку зрения этих специалистов пресс-служба Новосибирского госуниверситета.


В вузе отмечают, что, по предварительным данным, пролетевший над Саянами метеор имеет 20-ю звездную величину. Скорость у метеора была высокой, поэтому маловероятно, что какие-то его части упали на Землю.


По мнению специалистов обсерватории, яркий желто-оранжевый цвет в центре взорвавшегося метеора говорит о том, что в его составе есть атомы железа. А синеватое свечение по краям — это свечение азота в атмосфере.


В вузе напоминают, что в декабре наблюдается метеорный поток Геминиды. Своего пика он достигнет в ночь на 14 декабря, но некоторые метеоры из этого потока можно увидеть в небе уже сейчас.


Специалисты обсерватории предполагают, что именно таким ранним «гостем» из потока Геминид и был взорвавшийся над Восточной Сибирью метеор.


«Более подробно рассказать об этом метеоре можно будет тогда, когда появятся точные снимки траектории падения», — отмечают в Новосибирском государственном университете.


Как сообщает ТАСС, 6 декабря в 14:37 по московскому времени дежурные силы войск ПВО в Хакасии заметили след в небе и хлопок. Первоначально это явление классифицировали как метеорит (т.е. упавший на Землю объект). Пресс-секретарь главы Хакасии Ольга Колесникова сообщала, что небесный объект упал, предположительно, в районе долины Бабик возле Саяногорска. Позднее источник в экстренных службах региона сообщил, что упавших обломков метеорита не найдено.



Ранее новосибирские астрономы объяснили происхождение загадочного объекта, пролетевшего над Новосибирском в конце сентября.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено