Спроси НГС: «квакающая» предыстория маленькой улицы Демьяновской в Ленинском районе

​Редакция ​​НГС продолжает отвечать на вопросы читателей в специальной рубрике.


«В Ленинском районе есть ул. Демьяновская (район ст. Новосибирск-Западный, Хлебзавод). Раньше на этом месте были болота, и называлось это место Демьяновские болота. Почему именно такое название? В честь какого Демьяна или Демьянова и т.п. этот район получил такое название?», —  спросила читательница по имени Наталья.


На вопрос Натальи ответил краевед, сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев.


«Действительно, ходила такая версия, что болото это получило свое имя от ул. Демьяновской, что вилась вдоль него, а та была названа в честь поэта Демьяна Бедного, который в 1931 году приезжал к нам [в Новосибирск] на стройку "Сибкомбайна" — будущего промышленного гиганта "Сибсельмаш".


Однако все было ровно наоборот — улицу назвали по имени болота, и пролетарский поэт тут ни при чем.

Ретрокарта квартала, которую Константин Голодяев начал составлять четыре года назад
Ретрокарта квартала, которую Константин Голодяев начал составлять четыре года назад

Демьяново болото (иногда его называли озером) было обширным. Не сказать чтобы непроходимым — через него были проложены бревенчатые гати (дорожки), но в прибрежной зоне и в сапогах можно было погулять, не боясь провалиться. Осушать болото стали после войны. Трудящиеся Кировского района вырыли 200 погонных метров траншей, уложили трубы, и вода была оттеснена на запад. Но серьезно к ликвидации болота подошли только во второй половине 1970-х, когда начали строить Троллейный жилмассив, хотя отдельные его "омуты" сохранялась до начала 80-х».


Константин Голодяев также поделился с редакцией своими воспоминаниями о жизни рядом с этим болотом.


«В 60–70-х мы жили недалеко от болота (на ул. 1-й Сельский спуск), мой детсад тоже находился на его южном краю, на бывшей ул. Лагерной (он и сегодня стоит на ул. Плахотного, 103). 


Летом болото, заросшее густым кустарником, всегда неугомонно "квакало". 


И, помнится, я не раз с пацанами бегал на него ловить лягушек. Надувать не надувал, но как это делают — видел.


По краю болота шла ул. Букетная, по ней ходил трамвай под номером «А». Знаменитая Ашка. А на месте нынешней ул. Троллейной до самой железной дороги тянулся овраг. Трамвай с ул. Букетной сворачивал направо на ул. Демьяновскую (сейчас это проезд между нынешними трамвайными путями и девятиэтажками по ул. Широкой), а потом уходил на ул. Вокзальную (Станиславского). Сейчас от ул. Демьяновской остался только кусочек около хлебокомбината». 


Вчера НГС ответил на вопрос Юрия Лобанова. Он спросил, какие разработки ученых новосибирского Академгородка приносят реальную пользу обычным людям.


Присылайте ваши вопросы через WhatsApp, Viber и Telegram на номер 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку на сайте «Сообщи свою новость».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено