Спроси НГС: «Какие разработки ученых Академгородка приносят пользу обычным людям?»

Спроси НГС: «Какие разработки ученых Академгородка приносят пользу обычным людям?»

Редакция ​​НГС продолжает отвечать на вопросы читателей в специальной рубрике.


Читатель Юрий Лобанов задал вопрос о разработках ученых:


«Какие разработки ученых новосибирского Академгородка приносят реальную пользу обычным людям?».


На вопрос ответили в управлении по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН. Редакция публикует самые интересные изобретения и достижения:


«Сибскан» (Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН) — малодозная рентгеновская установка для досмотра пассажиров в аэропортах. У нее крайне незначительные дозы облучения, она позволяет проводить досмотр и анализ снимка за короткое время и обладает способностью обнаружения подозрительных объектов не только снаружи тела, но и внутри него. Работает в аэропорту «Толмачёво».


Медицинские тепловизоры (Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН). Врачи используют приборы для диагностики и исследования здоровья человека на основании температуры тела на разных участках. Тепловизоры работают очень быстро и с высокой чувствительностью.


— Медицинские лазеры (Институт лазерной физики СО РАН) — в медицинских центрах Новосибирска работают несколько установок.


— Препарат «Тромбовазим» (Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН) — оригинальная российская разработка, первый в мире пероральный (принимаемый через рот) тромболитический препарат.


— Система автоматизированного управления поездами для Новосибирского метрополитена (Институт автоматики и электрометрии СО РАН). Система позволяет управлять движением состава с помощью компьютерного интерфейса, а также подсказывает дежурному, как поступить в случае нештатной ситуации или ошибки.


— Автоматизированная система контроля геометрических параметров колесных пар вагонов (Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН) — система предназначена для оценки износа колес. Замеры идут бесконтактным способом, на ходу поезда, на скорости до 60 км/ч и передаются на ближайшую станцию технического обслуживания. Работает на грузовых составах на РЖД.


— Сорта различных растений — черемуха, томаты, клубника и т.д. (Центральный сибирский ботанический сад СО РАН). Ботаники вывели их для сибирских условий. Кроме того, ученые ботсада работают над адаптацией к сибирскому климату экзотических овощных культур (кивано, вигна, момордика).


— Создание озимых морозостойких сортов пшеницы (ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН) — специально селекционированные сорта озимой пшеницы, предназначенные для выращивания в сибирских условиях. Их отличает высокие урожайность и технологические качества зерна и муки.

Ольга Власова
Фото Александр Кряжев (РИА Новости)


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено