Врачи нашли наркотики в электронных сигаретах у школьников

Врачи нашли наркотики в электронных сигаретах у школьников

​Медики рассказали о вреде электронных сигарет и находке наркотика в жидкости для курения.


«В жидкостях [картриджей] сигарет содержатся пропиленгликоль, глицерин, никотин, ароматизаторы. Первые два вещества при нагревании приводят к образованию альдегидов, а они ведут к образованию раковых клеток — в первую очередь, это [могут быть] онкозаболевания поджелудочной железы, кожи, будет вред для ротовой полости. Никотин попадает в легкие. Ароматизаторы могут приводить к развитию аллергии», — объяснила на пресс-конференции в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» главный детский нарколог региона Лариса Антерейкина.


По словам Антерейкиной, жидкости для курения сейчас поступают в продажу без учета ГОСТов, поэтому могут нанести вред здоровью. Уже известны случаи, когда в картриджах с жидкостью находили наркотические вещества, говорит медик. 


Она отметила, что осенью к наркологам родители приводили двух подростков, которые курили вейпы в школах. В первом случае подросток «парил» на переменах между уроками и, со слов учителей, вел себя неадекватно. Директор вызвал в школу маму ребенка, которая решила показать сына наркологу. Подросток рассказал врачу, что полностью вымыл картридж и сам лично сделал смесь для курения.


«Он столько знал про вейпы — прочитал всю информацию [в интернете], что там содержится, и что все это безвредно. Он сознательно все делал. Мы очень долго беседовали с ним. Результаты анализов у него оказались хорошими. Больше он так, по словам мамы, не делал», — рассказала Лариса Антерейкина.


В другом случае «паривший» 12-летний школьник также попал на прием к врачу-наркологу. Врачи нашли у него в крови в небольшой концентрации синтетические каннабиноиды. 


«Вейпы не помогут бросить курить. В них находится никотин, он вызывает и формирует привыкание. Все кто "парят", нарушают действующий закон о праве на безопасную окружающую среду», — уверяет замдиректора Регионального центра медпрофилактики Елена Дергачева.


Как пишет РБК, 1 декабря в Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в ФЗ «О​б охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В документе предлагается ограничить курение электронных сигарет в парках и скверах, а также запретить продажу вейпов несовершеннолетним. Кроме того, в проекте закона подчеркивается необходимость разработки технических регламентов на вейпы.


В начале ноября НГС.НОВОСТИ рассказывали, что в Новосибирске всего за 2 месяца почти вдвое выросло количество точек, где продают товары для поклонников электронных сигарет. 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено