Инспектор ДПС разыграл аварию с «Лэнд Крузером» ради страховки и получил мягкое наказание

Инспектор ДПС разыграл аварию с «Лэнд Крузером» ради страховки и получил мягкое наказание

В Новосибирске суд вынес приговор бывшему инспектору искитимского отдела ГИБДД, который получил страховку за придуманную аварию. 


Суд установил, что 5 февраля 2016 года на автодороге Линево – Легостаево в Искитимском районе сотрудник Госавтоинспекции Андрей Кокоулин попал в ДТП на своем внедорожнике «Тойота Лэнд Крузер Прадо 120». 


«Автомобиль несколько раз развернуло вокруг своей оси, и он ударился левой частью о дорожное ограждение», — описал аварию один из пассажиров. Его показания приводятся в приговоре мирового судьи 3-го судебного участка Железнодорожного судебного района Новосибирска от 10 ноября.


Как пояснили пассажиры, водитель немного выпил перед тем как сесть за руль, и на скользкой дороге не справился с управлением. От удара об ограждение внедорожник разбился.


Владелец внедорожника понимал, что за эту аварию ему не полагается страховая выплата по ОСАГО. Поэтому он не стал заявлять о случившемся ни в страховую компанию, ни в ГИБДД. 


А чтобы все-таки получить страховку, водитель решил инсценировать новое ДТП — на этот раз с двумя машинами, поясняется в приговоре.


Перед этим Кокоулин пришел в новосибирский филиал компании ОАО «Либерти Страхование» и вписал в страховку одного из своих знакомых. По легенде, именно он должен был попасть в аварию на внедорожнике автоинспектора. Вторым участником выдуманной аварии стал водитель грузового автомобиля ЗИЛ, которого Кокоулин также подговорил.


В приговоре отмечается, что 10 февраля один из экипажей ДПС выехал на 20-й км автодороги Линево – Легостаево, чтобы оформить аварию с участием двух машин. 


Как рассказал потом один из этих инспекторов, о ДТП им сообщил дежурный искитимской полиции. Когда автоинспекторы приехали на место аварии, то увидели на дороге ЗИЛ и синюю «Тойоту Лэнд Крузер Прадо». Оба водителя были им не знакомы. Водитель грузовика рассказал, что в ДТП виновен именно он.


«Водитель автомобиля ЗИЛ пояснил, что отвлекся, полез за телефоном, выехал на полосу встречного движения и совершил ДТП: бампером по касательной задел левую часть автомобиля "Тойота Лэнд Крузер Прадо", отчего внедорожник закрутило на скользкой дороге и ударило о заграждения», — вспоминает второй автоинспектор.


По его словам, на переднем бампере грузовика слева виднелась потертость, а на потертости были следы краски «Тойоты Лэнд Крузер Прадо».


 У внедорожника была разбита левая сторона. Инспекторы оформили аварию и уехали.


После этого Андрей Кокоулин обратился в страховую компанию, чтобы получить выплату за ДТП. По словам начальника отдела страховой безопасности ОАО «Либерти Страхование», к своему заявлению клиент приложил все необходимые документы, в том числе заключение экспертов, которые оценили стоимость убытков почти в 162 тыс. руб.


Когда специалисты страховой компании стали разбираться в ситуации, то поняли, что повреждения на «Тойоте» не совпадают с обстоятельствами ДТП. 


Также страховщики выяснили, что клиент работает в ГИБДД и сообщили о своих подозрениях в службу собственной безопасности ГУ МВД России по Новосибирской области, отметил представитель страховой компании.


5 апреля Андрей Кокоулин приехал в офис страховой компании в Железнодорожном районе Новосибирска и получил деньги в кассе. Когда он вышел на улицу, его задержала полиция.


В приговоре отмечается, что после этого случая владелец внедорожника уволился из ГИБДД. На суде он полностью признал свою вину, но показания давать отказался.


Мировой судья признала бывшего автоинспектора виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования). Она приговорила Андрея Кокоулина к 8 месяцам исправительных работ, но предложила считать наказание условным.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено