В фильме о России американец попал в Академгородок, нашел там лучшую в мире мышь и попарился в бане

30 ноября американское бизнес-издание Bloomberg опубликовало на своем сайте фильм «How to Build a Sovereign Tech Empire, Russian Edition» («Как построить самостоятельную технологическую империю по-русски») о развивающихся в России технологиях — один из эпизодов посвящен новосибирскому Академгородку.


В фильме о России американец попал в Академгородок, нашел там лучшую в мире мышь и попарился в бане (видео)


«Лучшая мышь, которую я когда-либо встречал, живет в Академгородке, в сибирском городе, который находится в часе езды от Новосибирска. Это не живая мышь. Это двухфутовая статуя, которая стоит напротив лаборатории генной инженерии. Застыв во времени, мышь, одетая в лабораторный халат и очки, связывает с помощью спиц нити ДНК», — с этого описания журналист Bloomberg Эшли Вэнс начинает свой репортаж о путешествии в Россию.


В тексте, сопровождающем фильм, он описывает изменения в российских технологиях за последние 20 лет. В частности, он упоминает известные российские стартапы: приложение для обработки фотографий Prisma, службу компьютерной безопасности Group-IB, приложение для поиска незнакомцев в соцсетях FindFace и др. В своем тексте автор приходит к выводу, что отчасти Россия хочет построить технологическую империю, которая сможет поддержать экономику независимо от нефти и газа.


Около 12 минут фильма посвящено именно Академгородку. Эпизод начинается с того, как новосибирский философ Дмитрий Винник парит журналиста Bloomberg в бане, после они купаются в реке и пьют водку. «No pity to the enemies of science!» («Никакой жалости к врагам науки!» — Н.Г.) — произносит тост Винник.


Затем Вэнс переходит к рассказу об истории Академгородка. Журналист сравнивает Институт ядерной физики им. Будкера с антуражем фильма «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу», во время своего интервью старший научный сотрудник ИЯФ Алексей Беклемишев показывает Вэнсу проект магнитной ловушки термоядерного реактора, а затем рассказывает, как непросто жилось ученым в девяностые: «Тогда у водителей зарплата была выше, чем у ученых, поэтому многие хотели отсюда уехать».


От этой мысли журналист переходит к новой эпохе, в которой исследователи остаются в Академгородке, в качестве примеров он приводит истории бизнесмена Дмитрия Трубицына и компании «Тион», производящей очистители воздуха, а также Кирилла Яковченко, генерального директора компании OptiPlane, которая занимается дронами.


В сюжете про Академгородок Эшли касается и жизни технопарка: он восхищен его внешним видом, а также возможностью убежать здесь от нарисованного на стене медведя на тренажере и напечатать бюст Путина на 3D-принтере.


«Здесь в Сибири проходит часть большого эксперимента по поддержке инноваций. Посмотрим, что следующие 60 лет принесут в "Силиконовый лес"», — заключает Эшли Вэнс.



Наталья Гредина
Скрин из фильма «How to Build a Sovereign Tech Empire, Russian Edition»
Видео www.bloomberg.com


Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

Нужно ли навсегда запретить парковку на пл. Ленина (напротив магазина «Л'Этуаль»)?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Поле "Сообщите новость" обязательно для заполнения
Ваше сообщение отправлено