​Путин выдал новосибирцам миллионы за два десятка важных исследований

Путин выдал новосибирцам миллионы за два десятка важных исследований (список)

​Десяток молодых новосибирских ученых получили президентские гранты на развитие своих научных работ — НГС.НОВОСТИ выбрали наиболее интересные для большинства читателей.


Совет по грантам проанализировал конкурсные заявки и определил победителей, среди них оказались ученые — кандидаты наук — различных новосибирских институтов и университетов.


«В этом году у нас три победителя. Они получили по шестьсот тысяч на два года», — пояснили в пресс-службе НГУ.


Кандидат наук Олеся Крумкачева из НГУ получила деньги за разработку новых спиновых меток (молекул-зондов) и их применение в исследованиях биомолекул (органических веществ, производимых живым организмом).


Виктория Миронова отличилась исследованием «Моделирование влияния высоких и низких температур на поддержание меристемы корня Arabidopsis thaliana (растение рода резуховидка. НГС.НОВОСТИ)», а Лидия Зоткина представила на конкурс работу «Тенденции развития технологий в наскальном искусстве Минусинской котловины» — работу о части впадины, расположенной между горными системами Южной Сибири.


Старший преподаватель кафедры археологии и этнографии Лидия Зоткина пояснила, что на территории Минусинской котловины широко известны петроглифы минусинского и ангарского стиля, которые имеют довольно архаичный облик, т.е. с точки зрения художественных выразительных средств они выглядят древними. Ряд исследователей датируют их неолитическим временем (финалом каменного века).


«Экспериментально-трасологические исследования, которые запланированы на предстоящий сезон, дадут новую информацию о технологических особенностях исполнения этих петроглифов, что, в свою очередь, позволит получить новые данные об их хронологической принадлежности (позволит более точно понять, когда они были сделаны. — НГС.НОВОСТИ)», — объяснила Лидия.


Аналогичные гранты получили еще 18 кандидатов наук из других учреждений.


Среди них оказались, в частности, несколько человек из Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.


Игорь Куликов оказался в списке благодаря изучению гибридных суперкомпьютеров.


Андрей Терехов разрабатывал методы построения изображения земных недр.


Нина Каргаполова получила грант за изучение и моделирование метеорологических процессов.


В Международном томографическом центре оказалось три победителя — Алена Шевелева, Петр Шерин и Сергей Вебер.


В области медицины грант получил Сергей Мишинов из НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна, он разрабатывал имплантаты «на основе метода трехмерного моделирования и печати для проведения реконструктивных операций на костях лицевого и мозгового отделов черепа».


Павел Гаврюшкин из Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН представил исследование, посвященное фазам высокого давления и микроструктурных особенностей кристаллов. А Таисия Алферова из этого же института исследовала геохимические особенности и происхождение гранатов и пироксенов.


Павел Абрамов из Института неорганической химии СО РАН изучал взаимодействие различных металлов для поиска новых наноматериалов. Его коллега Владимир Коренев также делал разработки в изучении новых материалов.


Кроме того, несколько победителей оказалось среди ученых — докторов наук — стоимость их грантов, по информации Минобрнауки РФ, 1 млн руб.


В сентябре НГС писал о других ученых, которые получили многомиллионные гранты на свои исследования.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено