Семейная пара выиграла суд у ресторана «Максимилианс» из-за досмотра на входе

Семейная пара выиграла суд у ресторана «Максимилианс» из-за досмотра на входе

Мировой судья Ленинского района Новосибирска удовлетворил иск семейной пары к ресторану «Максимилианс», которая не смогла попасть на концерт Владимира Кузьмина.


Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ истец Александр Иванищев, в сентябре 2015 года вместе с супругой пришел в ресторан на концерт, купив два билета по 3 тыс. руб. «На входе в ресторан стояли молодые люди и допуск в помещение ресторана производили только после проверки содержимого личных вещей посетителей», — рассказал Александр.


Мужчина рассказал, что у его жены с собой была дамская сумочка, а у него самого — борсетка. Молодые люди, представившиеся охранниками, попросили супругов открыть сумки, чтобы посмотреть содержимое.


Но Иванищевы отказались это делать, посчитав, что охранники не имеют право проводить досмотр.


«Вызвали администратора этого ресторана, она сказала, что у них такие внутренние правила — они это называют осмотром внутреннего содержимого вещей посетителей, что, по сути, является досмотром. Так как их действия противозаконны — мы отказались это делать, они нас не пропустили, нам пришлось вызвать наряд полиции. Наряду полиции они требования к нам не озвучили — т.е., может, террористы мы какие — почему нас не пропускают, зачем нам нужен такой досмотр», — рассказал Александр Иванищев.


По словам Иванищева, другие люди соглашались на осмотр и проходили. «Женщин и мужчин они осматривали, руками залазили даже в женские сумочки», — возмутился Иванищев.


В материалах суда, в который позже семейная пара обратилась с иском к ресторану, отмечается, что полицейские поговорили с охранниками, а после предложили Иванищевым поехать в отдел и написать заявление, пройти в зал они не помогли. Вместо концерта они уехали с полицейскими.

В иске к ресторану Иванищевы потребовали возместить стоимость билетов, неустойку, моральный вред. Иск начали рассматривать в сентябре. После этого ответчик по иску — Евгения Венгер, которая является индивидуальным предпринимателем, выплатила истцам стоимость билетов.


Представитель Венгер, управляющая рестораном, на суде отметила, что на входе в ресторан проводили только визуальный осмотр, который не понравился истцам, или осмотр с помощью металлоискателя.


Более того, Иванищевым не отказывали в посещении концерта, а управляющая, узнав о конфликте, предлагала им пройти в зал, но те отказались. Кроме того, управляющая сообщила посетителям, что «данная процедура введена для их же безопасности, и она не является обязательной для них».


Опросив свидетелей конфликта и исследовав материалы дела, суд пришел к мнению, что условием посещения концерта Кузьмина был досмотр, и он был незаконным. Версию управляющей о том, что она предложила посетителям войти в зал, суд посчитал несостоятельной.


В итоге суд решил, что Венгер должна выплатить Иванищевым по 5790 руб. — в эту сумму вошли неустойки, компенсация морального вреда и штраф.


Представители ресторана «Максимилианс» отказались комментировать ситуацию. Решение суда в силу не вступило.


Ранее НГС писал о том, что Кировский районный суд поддержал покупателя в конфликте с охранниками в «МЕГЕ».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено