Молодого новосибирца избили в полиции и угрожали изнасиловать

Молодого новосибирца избили в полиции и угрожали изнасиловать

​В Новосибирске 40-летний Иван Сизинцев пошел под суд по обвинению в избиении задержанного в отделе полиции.


В понедельник, 21 ноября, в Ленинском районном суде Новосибирска состоялись предварительные слушания по делу Сизинцева — его обвиняют в «превышении должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения» (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Об этом сообщается в материалах суда.


Как рассказала НГС.НОВОСТИ старший помощник прокурора Ленинского района Жанна Леонова, преступление произошло днем 7 июня 2016 года в пункте полиции «Кирпичный» на ул. Кирзаводской. Как следует из обвинительного заключения, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска УМВД России по Новосибирску Иван Сизинцев и его коллега увидели возле пункта полиции  молодого человека, который пришел в полицию, чтобы отметиться. У парня был условный срок.


По версии следствия, Сизинцев пригласил молодого человека в служебный кабинет. Потерпевший зашел внутрь. Но в служебном кабинете полицейский забрал у него сумку и телефон и потребовал, чтобы парень признался в хищении картошки и написал явку с повинной.


Молодой человек отказался, заявив, что картофель он не похищал. Тогда полицейский подошел к сидящему на стуле парню и в грубой форме приказал ему встать, тот послушался и несколько раз получил по лицу, следует из обвинительного заключения.


По данным прокуратуры, после этого молодой человек снова сел. Но полицейский подошел к задержанному и спросил, кто разрешил ему сесть, а потом ударил парня кулаком под ребро и начал нецензурно его оскорблять. 


Также полицейский заявил, что, если молодой человек не напишет явку с повинной, то его изнасилуют, рассказала Жанна Леонова со ссылкой на материалы дела.


Когда молодой человек снова отказался писать явку с повинной, полицейский схватил его за шею, вытолкнул из служебного кабинета и поместил в камеру временного содержания. Там задержанный просидел около 1,5 часов. После этого ситуация повторилась: полицейский кричал на него, запрещал садиться на стул, угрожал. Но молодой человек все равно отказался признаваться в преступлении.


Тогда полицейский схватил задержанного за шею двумя руками и начал душить, потом ударил его рукой по лицу. После этого он снова отправил молодого человека в камеру временного содержания и оставил там примерно на 40 минут, отмечают в прокуратуре.


Когда полицейский выпустил задержанного из камеры, то снова завел его в служебный кабинет. После угроз и оскорблений он снова ударил молодого человека по голове рукой. Молодой человек ударился головой о стену, но явку с повинной писать отказался и продолжил настаивать на том, что преступления не совершал. В итоге сотрудник полиции отпустил задержанного.


Экспертиза показала, что после визита в полицию у пострадавшего остались кровоподтеки и ссадины на лице и шее, рассказала Жанна Леонова.


Санкции статьи обвинения предусматривают от 3 до 10 лет лишения свободы.


Дополнение: После выхода материала в пресс-службе областной полиции уточнили, что в полицию информация о происшествии поступила 7 июня, по этому факту сотрудниками службы собственной безопасности ГУ МВД России по Новосибирской области была проведена служебная проверка. «По результатам проверки сотрудник, подозреваемый в превышении должностных полномочий, был отстранен от исполнения служебных обязанностей. В случае установления вины сотрудника он будет уволен из органов внутренних дел и понесет наказание в соответствии с действующим законодательством, а его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — сообщили в полиции.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено