Сибиряк провел расследование убийства прадеда по приказу спецслужб НСО

Сибиряк провел расследование убийства прадеда по приказу спецслужб НСО

​Выпускник ТГУ Денис Карагодин, расследующий гибель своего прадеда Степана Ивановича Карагодина в 1938 году, рассказал о том, что Управление ФСБ по НСО предоставило ему точные данные о расстреле его предка.


Об этом Карагодин сообщил в своем блоге stepanivanovichkaragodin.org, посвященном расследованию обстоятельств смерти своего прадеда. Корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщался с Денисом, чтобы узнать детали.


Денис Карагодин приводит скан ответа из УФСБ по НСО и акта о приведении в исполнение смертного приговора в отношении нескольких осужденных, включая его прадеда.


Письмо из управления подписано заместителем А.Г. Ивановым и датировано 8 сентября. В то же время, как отмечает Карагодин в своем блоге, на письме из управления ФСБ отсутствует печать и ФИО сотрудника, ответственного за подготовку письма.


Архивные документы содержат приказ Управления НКВД по Новосибирской области о расстреле 36 человек, включая прадеда Дениса Карагодина, а также акт о приведении приказа в исполнение в Томской тюрьме в январе 1938 года. Акт подписан служащими тюрьмы и функционерами городского отдела НКВД.


После получения этого письма из УФСБ по НСО Денис Карагодин объявил о переходе своего расследования в новую фазу.


Своей целью активист называет составление полного списка причастных к гибели своего прадеда «от политбюро до конкретного палача».


Карагодин уже включил в этот перечень десятки фамилий, причастность которых доказал с помощью архивной работы и обращений в органы внутренних дел и государственной безопасности.


Денис Карагодин занимается расследованием обстоятельств гибели своего прадеда c 2012 года, хотя раньше этим занимались «все поколения семьи» — с момента ареста Степана Карагодина, 1 декабря 1937 года, рассказал он НГС.НОВОСТИ. 


Интересно, что уже после начала расследования и до обращения с запросом в органы госбезопасности имя Дениса Карагодина было упомянуто в указе президента РФ Владимира Путина —


13 ноября 2014 года глава государства удовлетворил заявление уроженца Томска «о выходе из гражданства Российской Федерации». 


На момент публикации Карагодин не ответил на вопрос НГС.НОВОСТИ о причинах, по которым он подал такое прошение Путину.


Крестьянин Степан Карагодин, родившийся в 1881 году в деревне Дровосечное Орловской губернии, сначала переехал на Кубань, а в 1920-х годах — в Амурскую область, где был впервые арестован по обвинению в контрреволюционном саботаже. Приговором суда был отправлен в ссылку в Нарымский округ Западно-Сибирского края, после освобождения поселился в Томске. 1 декабря 1937 года Степан Карагодин был арестован повторно по так называемому «харбинскому делу» и вскоре расстрелян.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено