Женщина умерла в роддоме после кесарева сечения (обновлено)

Женщина умерла в роддоме после кесарева сечения (обновлено)

​Следователи разбираются в обстоятельствах смерти 44-летней роженицы в Центральной городской больнице Бердска.


Как сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова, 18 ноября в родильном отделении Центральной городской больницы Бердска умерла 44-летняя роженица. По предварительным данным, это произошло после того, как ей сделали кесарево сечение. Новорожденная дочка пациентки осталась жива.


Бердские следователи начали доследственную проверку. Им предстоит выяснить, не допустили ли врачи нарушений при оказании помощи роженице.


В министерстве здравоохранения Новосибирской области подтвердили смерть пациентки ЦГБ Бердска, но более подробно об этом случае рассказать отказались, сославшись на врачебную тайну.


17:09


Как рассказал НГС.НОВОСТИ гражданский муж умершей женщины Василий Стрельцов, сегодня, 21 ноября, он получил справку о смерти роженицы. В ней указано, что женщина умерла от тромбоэмболии легочной артерии: оторвавшийся тромб закупорил легочную артерию. По словам супруга, он согласен с причиной смерти, но считает: ее можно было предотвратить.


Как пояснил мужчина, для его гражданской жены эти роды были вторыми. Во время беременности она жаловалась на боли внизу живота, у нее скакало давление. Кроме того, у женщины был варикоз на ноге. Беременная лежала на сохранении, врачи ставили ей капельницы, но после очередного курса терапии выписали домой.


«У нее, во-первых, возраст такой, у нее все равно были патологии какие-то выявлены. Они ее зачем просто выпустили из больницы-то? Они должны были ее до самых родов там держать и какие-то исследования проводить, я так понимаю <…> Они прекрасно знали, что у нее варикоз, должны были назначить анализы, флеболога пригласить, в конце концов, чтобы он это все продиагностировал, нашел тромбы, если есть. У нас, извините, не каменный век, есть столько препаратов кроворазжижающих и тромборассасывающих», — считает Василий Стрельцов.


По подсчетам врачей, женщине нужно было рожать 18–19 декабря. Как пояснил ее муж, рожать она собиралась в Новосибирске. Но ее решили экстренно прокесарить в Бердской ЦГБ на следующее утро после того, как она пришла на плановое УЗИ, и ей стало плохо. В день родов, около семи часов вечера, мужчина приехал, чтобы узнать, как проходит операция, но к нему вышли врачи и сообщили о смерти роженицы.


«Сказали, что весь день ее пытались реанимировать и что в 18:15 у нее остановилось сердце», — описал ситуацию муж умершей.


По словам вдовца, его маленькая дочь сейчас в Новосибирске, в реанимации для новорожденных детей. «Я каждый день звоню туда, узнаю состояние. Состояние нормальное», — рассказал Василий Стрельцов, уточнив, что вес новорожденной девочки — 2260 г.


Дополнение: Как сообщает «Курьер.Среда.Бердск» со ссылкой на семью еще одной роженицы, 2 ноября их 19-летняя родственница впала в кому после кесарева сечения в роддоме Бердска. «Родственники роженицы опасаются летального исхода. Новорожденного они забрали домой», — пишет издание.


Родственница второй женщины рассказала НГС.НОВОСТИ, что сейчас роженица лежит в реанимации областной больницы, куда ее перевели из бердского роддома. «Сейчас ее вывели из комы, но мозг частично умер, ни на кого не реагирует. Это по данным на вчерашний день. Мы, если честно, не знаем, куда обратиться», — отметила женщина.


18:10


Как сообщил муж второй роженицы Алексей Ларькин, 11 ноября его супруге исполнилось 20 лет. В кому она впала в роддоме после аллергической реакции на антибиотик, от которой остановилось сердце. Об этом мужчине, по его словам, сообщили работники ЦГБ Бердска.


«У нее было плановое кесарево, она лежала до этого неделю в больнице. 2 ноября ее по плану кесарили в 9 утра. Мне позвонили [из больницы] в 2 часа и говорят: так и так, у нее кесарево прошло хорошо, ребенка достали. Но после того как ей ввели антибиотик какой-то (я не помню название), у нее произошел анафилактический шок. В итоге — остановка сердца на 7 минут. Ее реанимировали, сердце забилось. Но 7 минут мозг без кислорода был — это долго...», — описал ситуацию муж роженицы.


По его словам, женщина лежала в коме только 2 дня, еще когда была в бердской больнице. «Потом ее перевезли в новосибирскую областную реанимацию. Она до сих пор не в сознании, глаза открывает, но врачи предполагают, что умерли клетки мозга. Возможно, она будет глубоким инвалидом, она глаза открывает, но сознания нет, на контакт не выходит <…> Прогноз врачи пока никакой не дают, пока она в сознание не придет. И придет ли она вообще в него, никто сказать не может», — пояснил мужчина.


Алексей Ларькин добавил, что он написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить работу врачей и разобраться в ситуации.

Ольга Хмелевская
Фото depositphotos.com
 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено